С 29 августа по 2 сентября в Москве пройдет пятый юбилейный фестиваль изобретательной музыки и музыкальных изобретений Synthposium. Мероприятие организует креативное коммуникационное агентство Main in Main. За время существования Synthposium разросся до масштабного междисциплинарного смотра, включающего выставку, концерты знаковых музыкантов и многое другое. Одной из ключевых активностей в рамках пятого Synthposium станет образовательная программа и дискуссионная On-Air, в рамках которой пройдут лекции, воркшопы и артист-токи.

В этом году партнерами образовательной части выступят Московская школа музыки и Московская школа кино, которые входят в образовательную платформу Universal University.

С 29 по 31 августа в аудиториях Московской школы музыки сосредоточится основная часть образовательной программы. Андрей Смирнов прочтет лекцию «Электрификация ритма», рассказывающая историю первой в мире ритм-машины, построенной нашим соотечественником Львом Терменом. Ритмикон заложил основы «ритмического диссонанса» — полиритмов, выстроенных по правилам гармонического ряда обертонов. В рамках лекции посетители смогут воочию убедиться в возможностях сильно опередившего время инструмента. Музыкант, продюсер и теоретик музыки Федор Веткалов в своей лекции «Процесс» расскажет о том, что даже маститые музыканты и художники при создании своих произведений сталкивались с трудностями и неудачами. Вместе с Федором рассмотрим на примере музыки и живописи, как правильно относиться к собственным работам и преодолевать встающие на пути трудности.

Свои лекции представят участники Лаборатории Новых Медиа – Андрей Бундин и Patrick K.-H. (Антон Яхонтов). Первый подробно разберет, как произведения создаются при помощи математических алгоритмов методов цифрового синтеза и обработки звука. В выступлении Яхонтова речь пойдет о многоканальной музыке и средах ее обитания: акусмониуме, октофонии, звуковых галереях и их совместимости с музыкальным и арт-контекстом.

Ветеран экспериментальной музыки, японка Haco проведет Sound Bugscope Workshop. Участники будут учиться воспринимать окружающие звуки как возможные элементы музыкальной импровизации. В компании посетителей воркшопа Haco на практике покажет — буквально — из какого сора могут быть созданы невероятные музыкальные ландшафты.

В рамках совместной программы с фондом V-A-C, композитор, инженер, президент Бельгийской федерации электроакустической музыки Тодор Тодоров расскажет о процессе создания своих работ, а также о разработанных им инструментах и программах, основанных на сенсорном и жестовом управлении.

На Synthposium 5 будет еще больше воркшопов по сбору различных звуковых устройств. Вооружившись паяльниками, можно будет собрать компактные синтезаторы с Captain Credible, Bastl Instruments и Meng Qi.

Московская школа музыки подготовит специальную программу для фестиваля по трем направлениям: music production, songwriting & music performance, music business, а преподаватели Московской школы кино расскажут о тонкостях звукорежиссуры и создании саундтреков.

1 и 2 сентября вместе с открытием EXPO образовательная программа переместится в Электротеатр Станиславский. Ким Бьорн, датский дизайнер, писатель и электронный музыкант из Копенгагена расскажет о своей крайне популярной книге о музыкальных интерфейсах Push Turn Move, а также поделится инсайтами о готовящейся к выпуску следующей книге Patch & Tweak, посвященной модульным синтезаторам.

Музыкант, композитор и директор Elektronmusikstudion (EMS) Матс Линдстрем расскажет об этой уникальной шведской студии, занимающейся исследованием, развитием и поддержкой электроакустической музыки, а также о том, как музыканты-визионеры уже полвека двигают музыку вперед, и попробует немного заглянуть за горизонт предстоящих музыкальных открытий.

Журналист и музыкант Ник Завриев будет говорить о взаимосвязи звука и времени. Эта лекция поможет научиться относиться к аудиозаписям как к документам эпохи вроде старых фотографий. Завриев наглядно объяснит, как, вслушавшись в особенности записи, сведения и структуры аранжировок, научиться распознавать разные музыкальные эпохи.

Московский электронный музыкант и продюсер Андрей Орлов выступит с лекцией об использовании дилея в электронной музыке – он расскажет об истории эффекта, различных его типах, а также продемонстрирует работу различных устройств, таких как Roland Space Echo 150, Yamaha D1500, Koma Elektronik BD 101 Gate Delay и других.

Teenage Engineering — герои нашего поколения — приедут на Synthposium 5 в полном составе. Ребята базируются в Стокгольме и с 2007 года создают хорошо продуманную высококачественную электронику для всех, кто влюблен в звук. В рамках On Air они проведут мастер-класс с использованием своей линейки компактных музыкальных гаджетов PO и нового многофункционального синтезатора OP-Z.

Synthposium — полномасштабный пятидневный фестиваль, который задействует с десяток знаковых площадок по всей Москве. Основная программа Synthposium 5 развернётся на территории Электротеатра «Станиславский». Как обычно, в программе Synthposium: выставка музыкальных инструментов и софта, образовательная сессия с воркшопами, лекциями и дискуссиями, медиаискусство, больше сотни вечерних и ночных выступлений электронных музыкантов. На этот раз гостей ждёт и нечто совершенное новое: современная академическая музыка, живые аудиовизуальные перформансы и деловая конференция музыкальной индустрии — вдобавок к Synthposium Awards — зародившейся в прошлом году профильной премии в области музыкальных технологий.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s