Как отметили кинокритики, такого большого количества фильмов, молодых и дерзких участников конкурсных программ, уверенных в собственной гениальности или таланте, еще не доводилось видеть. В конкурсную программу «Игровое кино. Осенние премьеры» было включено 14 картин, в том числе пять дебютов, при государственной финансовой поддержке. В конкурсную программу неигрового кино вошла 31 картина, 17 из которых созданы при государственной финансовой поддержке. В конкурсной программе анимационного кино было 39 фильмов, 29 из которых созданы при государственной финансовой поддержке.

Но при таком обилии киноматериала, по-настоящему интересных, неординарных, талантливых работ было не так уж и много. Что вполне объяснимо — любой алмаз требует огранки, и не все то золото, что блестит.

Большинство картин конкурсной и вне конкурсных программы, на ряду с работами опытных кинематографистов, сделаны дебютантами и режиссёрами, которые выпускают свой второй полнометражный фильм. Девять фильмов из программы созданы при государственной финансовой поддержке. Из года в год наблюдается общая тенденция освоения негосударственных альтернативных источников финансирования. Вообще, тема бюджетного и внебюджетного финансирования стала ключевой на брифингах и тематических встречах этого кинофестиваля. Многие кинематографисты ещё во время подготовительного периода к съёмкам, исключают для себя возможность финансовой помощи от госкино, объясняя это тем, что деньги уже распределены среди крупных игроков, а поддержка независимых студий мэйджерам малоинтересна.

Не смотря на это 26-й кинофестиваль «Окно в Европу» не потерял в обширности своей программы даже в сравнении с предыдущим годом, впрочем согласно закону диалектики количество показанных фильмов ещё не говорит об их качестве, поэтому по настоящему интересных и значимых картин было не так много. Из основного конкурса и внеконкурсных программ особое внимания получили фильмы связанные с пограничным душевным состоянием героев или общества в целом. В картине Дарьи Жук «Хрусталь» герои пограничны той действительности, которая их окружают и мечтают только об одном — получить заветную визу и начать новую жизнь. В своей новой картине «Амбивалентность» Антон Бильжо исследует тему раздвоения личности и абсурдности любого логического обоснования страсти. «Кислота» Александра Горчилина раскрывает проблему эскопизма «отцов и детей». Победивший в основном конкурсе дебютный фильм Кирилла Соколова «Папа, сдохни» использует эстетику популярного у молодежи слэшера и грайнхауса для раскрытия внутренних семейных проблем. Из-за нелепого обвинения в домашнем насилие молодого человека, пришедшего в гости к родителям девушки в благополучной с виду семье, начинается борьба не на жизнь, а на смерть. Как водиться приз выжившему будет мешок с деньгами и сама жизнь. Конечно же фильм Кирилла Соколова нельзя назвать новым словом в жанре историй о выживание, но в качестве дополнения, вроде «бабушкина ваза, деньги, охотничий дробовик», смотрится интересно и весело.

Мнение жюри конкурсных программ в основном сошлось на том, что в этом году стало больше качественного кино, но настоящего прорыва в отечественном фестивальном кино в Выборге не произошло.

Ярко и образно высказался член жюри конкурса анимации Леонид Шмельков: «Раньше было несколько хороших фильмов, один замечательный, и очень много трэша. Сегодня стало больше средних картин, но мало новых фильмов. Большинство картин — продолжение каких-то других фильмов, которые я уже видел,немножко скучно, но есть хорошие работы».

Несколько лучше обстоят дела с фильмами, созданными совместными усилиями кинематографистов разных стран, вошедшими в конкурс копродукции.
Вот что говорили во время открытого для журналистов, заседания жюри конкурса.

Юлия Мишкинене: «В этом конкурсе нет ни одного фильма, который бы был настоящей копродукцией, какой она должна быть. Если есть хоть какое-то российское участие, это ещё не означает, что фильм сделан по всем правилам копродукции. Это очень большая проблема российского кино, потому что у нас нет ни одного органа, который бы поддерживал копродукцию».

Ольга Аграфенина: «Наша программа была не слишком объемная, всего девять фильмов, четыре из которых мы горячо обсуждали. Я считаю, что результат не такой плачевный. С самого начала мы отгородились от мысли, что это копродукция, и смотрели фильмы с тех же позиций, что и наши коллеги. У многих фильмов есть проблема с многофинальностью».

В конкурсе документальных фильмов было много откровенно скучных, унылых, а порой и просто провальных работ.И об этом откровенно говорили члены жюри.

Евгений Григорьев, режиссер-документалист: «У нас есть большие вопросы к отбору фильмов. Потому что треть конкурсной программы – это картины, которые, с нашей точки зрения, находятся вне территории кино — это аудиовизуальные произведения, которые можно отнести к разряду телепередачи, ролика для ютуба, но считать это произведением, где демонстрируются высокие творческие компетенции, нельзя. Вероятно, многим авторам, работающим в жанре неигрового кино, надо пересматривать прекрасные картины 70-х годов – там есть чему поучиться».

В главном конкурсе — премьер игрового кино удачных работ было больше. Но члены жюри конкурса и тут были строги к тем, кто представил свои работы.

Лариса Малюкова, киновед,кинокритик: «Конкурсная программа фестиваля — это точная кардиограмма состояния российского кино. У авторов часто есть желание делать кино — в отсутствие умения и понимания, для чего и для кого ты это делаешь».

Сергей Астахов, оператор: «Если говорить об операторской работе — сейчас зачастую оператором называется тот, кто первым нашел кнопочку на фотоаппарате. Я надеюсь, что со временем поток среднего изображения перейдет в новое качество».

Сергей Снежкин, режиссер: «У меня нет вопросов к отборщикам фестиваля и к российскому кинематографу в целом — это как задавать вопросы к жизни. Кинематограф — это рискованное земледелие. Не бывает так, чтобы пять лет подряд был урожай. Единственное, что расстраивает, — количество клинических идиотов в моей профессии растет».

Господин Снежкин всегда отличался жесткостью и некоторой экстравагантностью своих суждений. Но пообщавшись во время пресс-конференций, и неформальных встреч в вечернее время с конкурсантами, убеждаешься в его правоте.

Но при всем том, фестиваль показал, что российское кино существует, и его надо смотреть!

Стоит отметить, что почетным гостем кинофестиваля и участником конкурса документального кино стал легендарный советский режиссер Али Хамраев . Во время церемонии закрытия был снят гипсовый отпечаток его ладони для аллеи кино перед кинотеатром «Выборг — палас». А зрители посмотрели его новый фильм «Я тебя не забыл», в которой рассказано о короткой, но яркой жизни актера и драматурга советского кино Эргаша Хамраева.

Андрей Князев, Алексей Вищец

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s