Россия занимает первое место по количеству вновь открытых предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в РФ Бахром Ашрафханов. Только за первую половину текущего года в республике появились 114 новых предприятий с российским капиталом. Общий объем привлеченных инвестиций из России в Узбекистан с начала 2018 года составил 600 миллионов долларов.

По итогам первого полугодия товарооборот между Россией и Узбекистаном увеличился почти на треть по сравнению с аналогичными показателями 2017 года и достиг 2,8 млрд долларов, отмечалось на брифинге. Узбекистанская сторона прогнозирует увеличение объема взаимной торговли между нашими странами с $ 5 млрд в 2017 году до $ 6 млрд в 2018 году.

Этому будет способствовать и открывшееся в Узбекистане представительство Российского экспортного центра (РЭЦ). Эта структура ранее объявила о готовности поддержать проекты компаний РФ в Узбекистане в различных секторах промышленности на общую сумму до $ 1 млрд. Уже в этом году может быть подписано кредитное соглашение по выделению $ 141 млн на строительство металлургического завода под Ташкентом. РЭЦ также обсуждает с правительством Узбекистана возможность выделения средств на финансирование строительства атомной электростанции.

Выступивший на брифинге ответственный работник Минюста Узбекистана Феруз Гулямов сообщил, что привлечение иностранных инвестиций предусмотрено в «Стратегии действий на 2017-2021 годы» в качестве приоритетного направления развития страны. Решены основные вопросы, которые мешали притоку капиталов – курсы валют и репатриация прибыли. Теперь инвесторов ждут привлекательные льготы и стимулы.

Директор департамента содействия инвестициям и инновациям Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Вялкин указал на ряд сохраняющихся вопросов в части налогового регулирования. Посол Узбекистана заверил его и всех потенциальных российских инвесторов, что все вопросы по обновлению налоговой и развитию финансовой системы будут вскорости решены. Это предусмотрено в указе президента Узбекистана от 1 августа 2018 года «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан».

Участники из числа российских бизнесменов, уже инвестировавших в Узбекистан, отмечали, что в республике сложилась стабильная и предсказуемая политическая, экономическая и инвестиционная среда. Самое время реализовать тот большой потенциал, который имеется в развитии инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации между двумя странами. Россия всегда была главным торгово-экономическим партнером Узбекистана и изменений в этом раскладе пока не предвидится.

Азат Примов,
зампредседателя Общества дружбы «Россия-Узбекистан»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s