В Москве, в кинотеатре «Октябрь» вначале для журналистов, а затем и для зрителей был показан новый фильм «Гоголь. Страшная месть».

После первого показа прошла пресс-конференция, во время которого на вопросы журналистов ответили режиссер картины Егор Баранов, продюсер Евгений Никишов, актеры сыгравшие в нем: Евгений Стычкин, Павел Деревянко, Сергей Бодюк, в том числе о средоточении в картине сил зла и внешних причинах этого.

Актеры согласились с такой трактовкой, заметив, что силы зла и сегодня, увы, доминируют над силами добра, и не только в этой картине.

Выходящий в конце августа в прокат фильм — это заключительная часть мистического детектива, созданного по мотивам произведений и биографии Николая Васильевича Гоголя. В основу третьего фильма легла повесть «Страшная месть» из книги «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Режиссер и продюсер просили учитывать, что эта что картина — не только и не столько биография писателя, а скорее, продолжение мифа о Гоголе в жанре комикса. Эти утверждения прозвучали в ответ на упреки некоторых кинокритиков и киноведов.

Интересное мнение высказал один из зрителей пресс-показа, Виджай Москалев:

Сам фильм, к сожалению или счастью, не вызывал никаких эмоций. Гоголь представился «серым мышонком» не уверенным в себе, да еще и отчаянным пьяницей, попадая в различные неприятные ситуации, из которых выпутывали его спутники, неожиданно появляясь в картине в самый трагичный для него момент.

Из всех актеров запомнился Олег Меньшиков, играющий следователя Якова, своей выразительной поставленной речью и игрой лицом, и юная актриса Марта Тимофеевна, играющая Василису, дочь Вакула (Сергей Бадюк), своей искренностью и не надуманностью. Сергей Бадюк играет роль простака и любящего отца, который не задумывается о последствиях и принимает ситуацию какой она есть, с чем хорошо справляется.

В фильме очень много графики, что для этого жанра (мистический детектив) не является чем то удивительным. Местами графика напоминает времена 2015-2016 года, но никак не вторую половину 2018 года.

Запомнилась первая минута фильма, где присутствует единственная эротическая сцена (голая, стоящая на коленях возбужденная молодая девушка, которой перерезает горло Темный рыцарь). Сюжет достаточно скомкан, как будто хотели вместить сразу много разных идей и найти компромисс, проявив толерантность к каждой идее, и, при этом, не вытолкнув совсем Гоголя из картины.

Вообще, картина вызывает множество вопросов, но задавать их серьезно не получается, так как режиссёр Егор Баранов попытался создать некий симбиоз мистики, детектива и комедии, чем естественно вызвал полный бардак (прямолинейный детектив, неудачные шутки и перебор с надуманной мистикой).

Говорили участники пресс-конференции и о том, что из фильмов о Гоголе будет смонтировал телесериал, который покажут на телеканале ТВ-3.

Андрей Князев

Фото автора

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s