В начале октября в рамках VIII Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» состоятся показы хореографических спектаклей «Жатва» и «Czterdzieści». Привезет постановки Польский театр танца, уникальность которого заключается в синтезе хореографии и драматического искусства. Спектакли будут представлены в рамках программы Института Адама Мицкевича «Культурные мосты» и при поддержке Польского Института в Минске. Приобрести билеты можно на сайтах bycard.by, kupalauski.by, smsbilet.by.

8 октября на сцене Центрального дома офицеров – постановка известнейшего норвежского хореографа, режиссера и Члена гильдии писателей Норвегии Джо Стремгена. Постановка «40» многоплановая: на первом месте биография обычной женщины, которая радуется и переживает, приобретает и теряет, сомневается в себе и борется с трудностями. Если же копнуть глубже, зрителю открывается история о сорока годах жизни человека и страны, человека в стране и страны в человеке. Это уникальный опыт поиска компромисса между своими амбициями и обстоятельствами, в которых человек вынужден существовать.

Постановка «Czterdzieści» отражает темпераменты и характеры польской нации. Повествовательная схема хореографического спектакля основана на пьесе Портота Одисы («Возвращение Одиссея») Станислава Выспяньского. Примечательно, что «Жатву» покажут в преддверии годовщины независимости Республики Польша.

Создатель спектакля Джо Стрёмгрен – режиссер-хореограф, который использует язык танца, чтобы показать взаимодействие страны и каждого человека, живущего в ней. В «40» Стрёмген рассматривает разные способы восприятия мира. Польские театральные критики отмечают, что героине спектакля Стрёмгена удалось сохранить веру в лучшее и не сломать себя под воздействием внешнего мира, а также называют спектакль «мудрый рассказом о жизни, который иногда бывает ужасным и мрачным, а иногда и веселым и остроумным».

9 октября в рамках международной программы покажут «Жатву» в постановке Игоря Гошковского. Созданный Гошковским совместно с хореографом Ивоной Пасиньской, хореографический спектакль приглашает зрителей окунуться в мир национальной польской культуры. Действия «Жатвы» разворачиваются в сельской местности: актеры движутся вокруг невидимого центра, что создает атмосферу празднования дня летнего солнцестояния. Постановка рассказывает о традиционных ритуалах уборки зерна и о том, насколько тесно связан процесс выращивания урожая с человеческой жизнью.

Над спектаклем «Жатва» работали режиссер Игорь Гошковски, сделавший акцент на тесный, почти интимный контакт между актерами и аудиторией, и Ивона Пасиньска – талантливый хореограф, театральный теоретик, художественный руководитель компании «Movements Factory». В качестве музыкального сопровождения были использованы песенные композиции польского певца и инструменталиста Адама Струга.

Польский театр танца в Познани, привозящий спектакли «Жатва» и «Czterdzieści», существует с 1973 года, когда группа танцовщиков под руководством Конрада Джевицкого начала ставить собственные постановки. В своем развитии Польский театр танца прошел путь от классических балетов к современным жанрам. Сейчас это театр, который в своих постановках стирает любые границы, как жанровые, так и стилистические, выходя за рамки традиционных исполнительских форм.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s