В Москве в театральном пространстве «ДК Трехгорка» прошла премьера удивительного спектакля — пластической трагедии по роману Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы».

Называется спектакль «Карамазовы: все дозволено». Поставлен он в театре «Студия. Project» выпускником английской Королевской академии танца Royal Academy of Dance London и мастерской Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова (ГИТИС) Родионом Барышевым.

Этот спектакль — отсыл к одной из главных философских тезисов романа «Если Бога нет, всё дозволено».

«Нами движет желание разобраться в себе, вот мы и пытаемся через героев «Братьев Карамазовых» препарировать собственные и общечеловеческие страсти, – рассказывает режиссёр спектакля Родион Барышев. – Мы сделали пластический спектакль, поскольку у Достоевского столько глубины и психологической и эмоциональной и духовной, что из всех возможных выразительных средств мы выбрали язык тела – в движении все становится острым и нефальшивым».

Актеры — молодые, дерзновенные, с блеском и чертовщинкой в глазах, играют в этом спектакле филигранно, или проще говоря, выкладываются по полной мне даже показалось, что все они перфекционисты в деле, которым занимаются. Даже для тех, кто не читал роман — а со мной сидела влюбленная парочка которые в этом признались друг другу — поняла основной смысл — в спектакле нет положительных героев, есть отрицательные, а есть просто монстры. И все они в течение почти двух часов «пожирают» друг друга, иногда делая это через любовные танцы смерти.

Понравилась мне игра моего товарища и коллеги Сергея Ашарина, который с недавнего времени выступает в новой для него ипостаси — актерской. Тут он играет, как написано в программке, «Лысого лакея Смердякова».

Увидел Сергея после спектакля — видно было как тяжело физически далась ему эта роль… Но играл просто стремительно, артистично..

Спектакль дает простор для размышлений о том, насколько гадок и подл по своей природе человек, насколько низки его желания. И в то же время — насколько он многогранен… И, пожалуй, он именно из тех спектаклей, которые надо смотреть несколько раз. Один из зрителей — мужчина творческой профессии моего поколения, признался после спектакля, что смотрит его в шестой раз. И каждый раз находит для себя что-то новое в природе человека, насколько низки его желания. И в то же время — насколько он многогранен…

 Андрей Князев

Фото предоставлено администрацией театра «Студия. Project»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s