В Москве, в помещении ДК «Мередиан» прошла премьера спектакля. «Призрак города Киоджиа, или Фантазии Коломбы» любительского театра «Шанс».

Многим зрителям пьеса может напомнить отдаленно «Ночь перед Рождеством». Тем не менее, сходство, пожалуй, заключается в том, что это тоже комедия – комедия дель арте.

«Призрак» принадлежит перу известного итальянского комедиографу Джанни Дзенна, который, таким образом, решил увековечить название родного города. Эта комедия написана на при-венецианском диалекте — резьянском — расцвеченную типично сюжетами из жизни «литл Венеции» и предложил молодому любительскому театру «Шанс» города Москвы поставить ее. Режиссёр театра Алла Соколова не испугалась сложной задачи и 1 декабря 2018 года премьера состоялась в столице на сцене Чеховского культурного центра на Страстном бульваре.

Пьесы Джанни Дзенна не только идут в разных городах Италии, но по мотивам его пьес сняты и телеспектакли. В России пьеса синьора Джанни поставлена впервые. На премьере присутствовали мэр городка Резия Серджио Кинезе с супругой, журналист-международник Луиза Пенцо, а также представители науки и творческой интеллигенции Италии.

Стоит отметить, что мэр с супругой представляют малую народность – резьян, о существовании которых никто, кроме учёных-антропологов и не знает, как в мире, так и на их исторической родине предков в России. Оказывается, ДНК резьян берет своё начало с холмов Северного Кавказа и является самым «чистым» в мире, благодаря их многовековому компактному и немного закрытому проживанию. Вот почему россияне так любят эту страну! У нас общие корни.

«Призрак» – типичная комедия дель арте. В ней много танцев, песен, а смешные перипетии судьбы среднестатистической итальянки Коломбы никого не оставят равнодушным! Прожив в браке с мужем Бэппи 20 лет, она неожиданно увидела призрак соседа Нанэ, мужа закадычной подружки и соседки Мафальды. Нанэ страшно был опечален, что его любимая Мафальда не сильно по нему скучает – хотя прошло всего-то 20 лет – а по-прежнему нравится мужчинам. Через Коломбу он попросил свою благоверную не шалить. А вот каково бедной Коломбе? Рассказать всем и остановить подругу? Но тогда ее ждет дорога в сумасшедший дом. Правда, зато там есть телевизор, чего нет в ее доме. Да и пора отдохнуть от мужа: 20 лет – это все-таки срок! Однако, попасть в «желтый» дом оказалось не такой простой задачей: там нет мест. Но падрэ Джузеппин может замолвить слово.

Театр «Шанс» получил за спектакль сразу два диплома: за сам спектакль – так высоко его отметила итальянская делегация и сам драматург, который благословил спектакль – и режиссер спектакля и руководитель театра Алла Соколова, как человек, внесший большой вклад в российско-итальянские культурные отношения.

Впервые этот спектакль зрители увидели 20 января на большой сцене ДК «Меридиан», после которого он отправится на гастроли в Беларусь.

Если говорить в целом о спектакле, режиссерский замысел замечательный, интересна и сама история, которая завораживает с самого начала, но актерам еще предстоит серьезная работа над своими ролями. Но это, как говорится, дело наживное. Главное, что самодеятельные артисты горят желанием работать и продолжать совершенствоваться в своем увлечении, получать радость от своего творчества и дарить ее людям.

Андрей Папоирданец

Фото автора

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s