Прямо посреди дня и посреди дороги из своего «мерса» похищен местный олигарх Калугин. Неизвестные в балаклавах потребовали за него большой выкуп. Отвезти деньги берётся глава личной охраны бизнесмена по кличке Туман. Его вооружённые до зубов «спецы» приезжают ночью на завод Калугина, где теперь босса держат в заложниках.

Они пока не знают, что те, другие, забаррикадировавшиеся в цехе, – это местные рабочие во главе с бывшим спецназовцем по прозвищу Седой. Полгода без зарплаты и предстоящее банкротство завода толкнули их на отчаянный шаг.

Чтобы вытащить своего хозяина, «спецы» не остановятся ни перед чем. Но в отличие от них «работягам» больше нечего терять…

······

«Завод» – очередная режиссерская работа Юрия Быкова, который также выступил автором сценария. Главные роли в картине исполняют Денис Шведов, Кирилл Полухин, Алексей Комашко, Дмитрий Куличков, уже неоднократно снимавшиеся у этого режиссера. А также Андрей Смоляков, Владислав Абашин, Иван Янковский, Александр Бухаров, Юрий Тарасов, для которых это первая совместная работа с Юрием Быковым. Оператором-постановщиком выступил Владимир Ушаков («Елки 5», короткометражка «Лалай-Балалай», удостоившаяся премии «Кинотавра»). Художником-постановщиком картины стал Сергей Ракутов (сериалы «Лекарство против страха», «Семейный альбом»), а художником по костюмам – Ульяна Полянская («Т-34»). Музыку к фильму написали Юрий Быков, Анна Друбич и Иван Исьянов.

 

ФАКТЫ:

• Идея фильма «Завод» родилась у Юрия Быкова еще в 2014 году, вскоре после завершения работы над картиной «Дурак». Однако потребовалось несколько лет, прежде чем ее удалось реализовать.

• Для Дениса Шведова, исполнившего роль рабочего по прозвищу Седой, картина «Завод» стала пятой совместной работой с режиссером Юрием Быковым.

• Грим Дениса Шведова занимал целый час, в течение которого ему делали шрам, закрывающий весь глаз.

• Иван Янковский признается, что в создании образа его персонажа ему частично помог главный герой фильма «Влюблен по собственному желанию», сыгранный его дедом Олегом Янковским.

• Художник по костюмам Ульяна Полянская на протяжении месяца «засаливала» фактурировочными смесями костюмы артистов, играющих рабочих завода, чтобы в итоге абсолютно новые вещи нельзя было отличить от одежды реальных работяг.

• Натурные съемки поля и дороги, ведущей к заводу, проходили в Рязанской области.

• Поиск завода, на территории которого можно было бы организовать съемочный процесс, занял довольно много времени и проходил по всей стране: от Норильска до Москвы. В Москве в итоге нужный объект и был найден – завод железобетонных изделий рядом с метро «Бульвар Рокоссовского».

• В связи с тем, что съемки велись на территории действующего завода, работать киногруппа была вынуждена только по ночам, до тех пор, пока не приходили настоящие рабочие. В массовых сценах снялись реальные рабочие завода ЖБИ – в своей одежде, со своим «гримом».

• Съемки фильма проходили в октябре-ноябре 2017 года в течение трех недель, по шесть ночей подряд с одним перерывом в неделю.

• Съемка сцены перестрелки в полной темноте была снята за две смены, в общей сложности – за 17 часов.

 

О ПРОЕКТЕ:

Идея фильма «Завод» родилась у Юрия Быкова тогда, когда была завершена работа над фильмом «Дурак» (2014). Однако потребовалось много времени, прежде чем ее удалось реализовать. Режиссера пригласили снимать сериал «Метод», потом предложили работу на проекте «Время первых», затем настал черед съемок сериала «Спящие». «Все это время сценарий был в разработке: идея возникла за короткое время, но дорабатывалась достаточно долго, – поясняет режиссер Юрий Быков. – После «Дурака» я огляделся и понял, что следующей темой, которая будет на пике, станет серьезное расслоение классов. Было ясно, что санкции, кризис повлекут за собой разделение на бедных и богатых и породят конфликт».

«Мне очень хотелось сделать не просто авторскую остросоциальную картину, а зрительскую остросоциальную картину. Поэтому это эстетически совершенно другой фильм, он отличается от того, что я делал до этого, – продолжает режиссер Юрий быков. – Это боевик сродни тем, что делает Такеши Китано, или тем, что делают в Азии, когда берут социальную проблему и очень жестко, динамично ее обозначают. «Завод» целенаправленно делался не как арт-хаус или фестивальное кино, а как зрительский фильм с большой аттракционной составляющей».

«Для меня этот фильм об отрицании насилия и о тех, кто его провоцирует, – говорит режиссер Юрий Быков. – Об отрицании радикализма. О том, что правда в сочувствии, в милосердии и в понимании, а не в желании добиться справедливости любым способом, не в равнодушии и не в прагматической провокации ради собственного блага. Сейчас страна в равной пропорции разделяется на тех, кто хочет перемен, и тех, кто не хочет. На самом деле перемены нужны, но не радикальные, все должно делаться в балансе. И то, что кто-то отчаянно сдерживает развитие, и то, что кто-то отчаянно пытается форсировать это, в одинаковой степени не продуктивно и нездорово».

«Первое слово которое вылетело из моих уст после прочтения сценария – это безысходка, – признается Андрей Смоляков, исполнитель роли владельца завода Калугина. – Это фильм об определенной безысходности. Есть вопрос, есть конфликт, но выхода из него нет. Потому что все возможные выходы, которые может предложить человек (один из них в фильме), не решают проблему. А безысходность потому, что, конечно, человечество может решать эти проблемы, преломляя какие-то морально-нравственные аспекты, но либо не созрело для этого, либо сильно бежит от этого. И в этом большая беда».

«Это фильм, который смотришь сердцем, а не глазами. О противодействии человека и системы, – считает исполнитель роли Седого Денис Шведов. – Не питайте иллюзий, люди, что вы кому-то нужны или для вас что-то делается. Помните, что вы можете рассчитывать только на себя».

«Каждый вынесет что-то свое, посмотрев «Завод»,  – убежден Иван Янковский, исполнитель роли Вовки. – Это фильм про справедливость, про борьбу за нее. Про право голоса, про право выбора, про право ошибки, которую ты можешь допустить, и про отголосок, которой может быть будет услышан, а может и нет. И про то, что нужно тратить время на борьбу, потому что эта борьба будет всегда».

«Когда я читал сценарий, я смысл видел в одном. И положительный герой для меня был один, – признается оператор-постановщик Владимир Ушаков. – А на протяжении съемок фильма, мне кажется, не только для меня, но и для Юры Быкова что-то начало меняться, фильм начал жить какой-то своей жизнью: и положительность Седого стала не такой однозначной, и Андрей Смоляков вдруг сделал своего героя невероятно мудрым. Для меня смысл фильма, наверное, в монологе Калугина, который говорит о том, что не стоит искать эту справедливость, потому что справедливости нет и никогда не было».

«Тема фильма мне очень понравилась, – говорит художник-постановщик Сергей Ракутов. – В нашем российском обществе есть злободневная тема, которая поднимается из года в год, из десятилетия в десятилетие – справедливость. Не зависть, а именно справедливость, не стоит путать. Ни в какой другой стране, ни у одного народа нет такого чувства справедливости. Этот наш вечный вопрос «А почему так?» Почему человек, который 30 лет назад ходил в рваных штанах и был инженером, сейчас миллиардер. А рядом с ним инженер, который ходил в таких же штанах, пенсионер, который получает 14 тысяч рублей. Каким образом это произошло? Почему? И главное – зачем?».

По информации Централ Партнершип

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s