28 января на сцене Театрального центра СТД РФ «На Страстном» в рамках большого рождественского театрального фестиваля «Коляда-театр «На Страстном» прошел очередной спектакль «Клаустрофобия» по пьесе К. Костенко.

Этот спектакль во многом особенный для театра. Он самый старый из репертуара: постановка идет уже 16-й год.

Сразу стоит оговориться, что это очень тяжелая и мощная пьеса, которая сдавливает и щемит самые-самые укромные уголки сознания и души, пытаясь достучаться до самых фундаментальных основ человеческого общежития, до самых сокровенных понятий о добре и зле.  Спектакль точно не семейный, он должен быть пережит глубоко внутри и в одиночестве. А затронутые темы и сцены спектакля могут заставить чувствовать себя неловко. Никогда ведь не знаешь, как отреагирует на увиденное ваш спутник.

Многие конечно могут отвернуться и съязвить что-то по поводу «современных» однодневных пьес. Но еще раз, только вдумайтесь – спектаклю 16 лет! Значит что-то находит в нем зритель до сих пор…

На сцене рассказывается незатейливая с первого взгляда история о тюремной жизни троих заключенных, один и которых немой юноша.  Никаких художественных кружев вы здесь не найдете. Это история о том, как самая-самая черная материя души пожирает все человеческое в личности. Здесь все грубо, прямолинейно, если хотите – мерзко. Не трудно представить себе тюремные разговоры. Один отъявленный душегуб, мерзкий и похабный Прищепа, другой с виду интеллигент с высшим образованием, но он-то в итоге и совершит самый страшный поступок. А третий просто молодой свежий немой юноша, попавшийся по глупости на краже из ларьков.

Всё, казалось бы, кишит грязью: по сцене разбросаны пустые банки, валяются какие-то лохмотья, одежда у заключенных тоже грязная, и давящее черное пространство камеры только усиливает понимание того, что и люди в этой камере не более чем мусор для тех, кто на свободе.

Но по ходу пьесы мы видим, что самый мерзкий бандит проявляет почти отеческую любовь к крысе, которая завелась в камере, интеллигент грустит о своей жене и детях. И все во сне вскрикивают слово «мама», зовя видимо что-то нежное, доброе и теплое, чего так не хватает их искалеченным душам. Им хочется тепла, ласки и любви. Но как было прорасти этим зернам человеческого под такой кучей мусора, которым забросала их система, да и они сами себя? Они умеют выражать свои чувства только похабно, примитивно, как умеют.

И вся эта надрывная тоска по нежности сублимируется у них в образе этого несчастного нежного юноши… Сложно представить все эти чувства. Они испытывают к нему и жалось из-за того, что он немой, и обожание его красотой, и все это переходит в сексуальное влечение на фоне отсутствия женщин. Всё это липко и мерзко, как сгущёнка (которая играет особую роль в спектакле), но трогательно и сладко, с другой стороны.

Вообще, как и многие спектакли Коляды тут полно символов. И это сгущенное молоко, которое растекается по телу, представляется липким и противным, но одновременно напоминает молоко матери и детство. И кресты в декорациях на стенах и в виде татуировок зеков, которые они по ходу действия рисуют на себе и на друг друге. Сразу вспоминается выражение «поставить на себе крест». И пенопласт, который разлетается по сцене, словно пепел от сгоревших душ, оставляя на полу лишь слово «МАМА».

Так что же происходит в конце? Кажущийся интеллигент убивает бедного юношу. Просто так. Не зная почему. Это выглядит так нелепо и непонятно. Он сам не может себе это объяснить. Он похож на ребенка, который случайно убил бабочку, которой восхищался, или сорвал цветок и наблюдал как он вянет. Эта страсть к разрушению, к уничтожению того, что тебе дорого, примитивная и тупая необъяснима. Но и реакция убийцы поражает. Для него это сильнейший удар, он рыдает, он готов разорваться от горя. И тут мы узнаем, что даже на воле после убийства он мучился. Так значит живо еще в нем было что-то человеческое.

Спектакль оставляет нас наедине с такими сложнейшими вопросами о смысле жизни, о том, что есть добро и что зло, что есть любовь и что делает человека человеком, что есть мерило этому, и много-много других.

Василий Зиновьев

Фото автора

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s