1 февраля Дирекция XXIV Открытого российского фестиваля анимационного кино опубликовала списки отобранных для участия в конкурсной программе анимационных фильмов. Авторы этих работ получат возможность лично приехать в Суздаль Владимирской области, чтобы с 13 по 18 марта принять участие в мероприятиях смотра. Деятели анимационного кино ежегодно с нетерпением ждут Суздальфеста, на котором им предоставляется уникальная возможность увидеть лучшие новые мультфильмы, обсудить актуальные вопросы отрасли, познакомиться с начинающими режиссерами, пообщаться с коллегами.

Как всегда, конкурс фестиваля отражает актуальные тенденции мультипликации, определяет новые направления развития этого вида кино как искусства и как бизнеса. На участие в XXIV ОРФАК претендовало рекордное количество работ – более 350 фильмов. Лучшие фильмы для показа в конкурсной и во внеконкурсной программах отобрала селекционная комиссия, традиционно состоящая из признанных мастеров. В этом году в комиссию вошли: режиссеры, художники анимационного кино Станислав Соколов, Васико Бедошвили, Валентин Ольшванг, Наталья Орлова и Елена Чернова.

В конкурсную программу было отобрано: 27 студенческих работ, 7 дебютов, 30 фильмов опытных мастеров, 20 эпизодов новых сериалов, 4 полнометражных мультфильма и 19 прикладных работ – роликов, музыкальных фильмов, коммерческих сюжетов, всего – 107 фильмов.

Как всегда, фестиваль претендует на открытие новых имен, уделяя особое внимание студентам и выпускникам ведущих кинематографических киношкол. Вместе с тем на призы ОРФАК претендуют всемирно известные режиссеры анимационного искусства и молодые мастера: Светлана Филиппова, Иван Максимов, Сергей Меринов, Наталья Мирзоян, Дмитрий Высоцкий, Нина Бисярина, Леонид Шмельков, Светлана Андрианова, Дина Великовская, Александр Свирский и др.

Всё больше заметных режиссеров помимо создания авторских произведений погружаются в работу над сериалами, что положительно сказывается на качестве и многообразии многосерийных фильмов. Обладатель награды Berlinale Леонид Шмельков представит в Суздале свой сериал «Спойлы», экспериментатор и оригинальный художник Андрей Бахурин – истории про «Монсиков», легендарный сценарист «Смешариков» и создатель сериала «Атомный лес» Алексей Лебедев – проект «Пиратская школа», премьера которого состоялась на главном анимационном смотре мира во французском городе Анси.

Директор Открытого российского фестиваля анимационного кино Александр Герасимов:

«Отрадно видеть, как год за годом на селекцию Суздальфеста приходит все больше новых анимационных сериалов. Это свидетельствует о динамичном развитии нашей анимационной индустрии. Кроме того, в этом году обнаружилось стремление разных студий к созданию спин-офов – продолжений и ответвлений успешных проектов – и усилению образовательной составляющей мультфильмов. «Белка и Стрелка. Тайны Космоса», «Пинкод. Гуманитарные технологии», «Новые Куми-Куми», «Майя знает» подарит маленьким зрителям новые встречи со знакомыми героями. Легендарная студия «Союзмультфильм» не осталась в стороне от модной тенденции: она представит на фестивальном экране свой хит – продолжение одного из самых любимых сериалов нашего детства «Простоквашино». Уверен, что как конкурсная, так и обширная внеконкурсная программы сериалов будут интересны не только детям, но и взрослым, в частности – профессионалам, которые соберутся на фестивале для обсуждения актуальных вопросов нашей отрасли».

Открытый российский фестиваль анимационного кино проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и является единственным профессиональным смотром отечественной анимации. Ежегодно в нем принимает участие более 1500 режиссеров, художников, сценаристов и представителей других анимационных профессий из пяти десятков студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и простых ценителей мультфильмов. В течение пяти дней им будут показаны десятки часов новейшей российской анимации.

Пресс-служба Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s