С 4 по 10 апреля 2019 года в Гатчине, Ленинградская область, пройдет ХХV Российский кинофестиваль «Литература и кино». Это единственный в России кинофорум, в котором участвуют только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу, а гостями являются не только кинематографисты, но и литераторы, представлявшие и представляющие золотой фонд современной культуры.

Кинофестиваль «Литература и кино» – некоммерческая культурологическая акция, где участники могут отдохнуть душой и встретиться с благодарной гатчинской публикой, а зрители – познакомиться с любимыми актерами, режиссерами, писателями. 

В этом году в конкурсный показ (прием заявок завершился 31 января) войдут 8 игровых и 9 неигровых картин. Оценивать качество фильмов будет профессиональное жюри во главе с председателем  продюсером, кинокритиком, актёром и функционером, создателемкинофестивалей «Кинотавр» и «Кинотаврик», организатором кинопремии «Золотой овен»Марком Григорьевичем Рудинштейном. Также в жюри войдут писатель, сценарист, Глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий ГеоргиевичПопов, композитор, член Союза театральных деятелей РФ, член Союза кинематографистов РФ, заместитель Председателя совета Международной ассоциации композиторских организаций (МАКО)Алексей Анатольевич Шелыгин, кинорежиссёр,сценарист, актёр Евгений Васильевич Цымбал, оператор Юрий Станиславович Любшин и народная артистка России Ирина Степановна Мазуркевич. Читательское жюри возглавит киновед, сценарист Андрей Шемякин.

Планируется, что в Гатчину в дни кинофестиваля приедет актриса, Народная артистка СССРЛюдмила  Чурсина, народный артист РФ Евгений Князев, актрисы Татьяна Агафонова, Галина Бокашевская, драматург Аркадий Инин и другие.

 

Традиционно «Литература и кино» будет сопровождаться тематическими выставками, круглым столом (тема этого года «Читатель в поисках литературы, зритель — в поисках кино» ведущий А.М. Шемякин), ретроспективными показами. Планируется посвятить XXVкинофестиваль в Гатчине юбилеям русских писателей  Шукшину В.М. (90 лет), А.С.Пушкину(220 лет), М.Ю.Лермонтову (205 лет), Н.В.Гоголю(210 лет). Церемонии открытия и закрытия кинофорума будут посвящены Году театра в России, столетним юбилеям писателей Даниила Гранина и Александра Володина. Творческий вечер композитора А.Шелыгина в пос. Рождествено будет посвящен 120-летию со дня рождения Владимира Набокова. В рамках кинофорума также будет показан спектакль, посвященный юбилею актера В.В. Меркурьева, в нем примет участие заслуженный артист РСФСР Семен Сытник.

 

Как и всегда, гостей и участников кинофестиваля ждет насыщенная литературная программа. Уже известно, что среди гостей кинофестиваля будет историк, культуролог, сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Михайлович Некрасов, русский писатель, секретарь Союза писателей Москвы, вице-президент Русского ПЕН-центра, ассоциированныйчлен Шведского ПЕН-центра Евгений Анатольевич Попов, российский писатель, литературовед и литературный критик, Член Союза российских писателей, академик Академии русской современной словесности Павел Валерьевич  Басинский, русская писательница и киносценарист Дина Ильинична Рубина. 

 

По традиции, основные мероприятия кинофестиваля – показы конкурсных и внеконкурсных фильмов, церемонии открытия и закрытия, концерты и творческие вечера – будут проходить в кинотеатре «Победа» (Гатчина, пр. 25 Октября, д.5), встречи с актерами, режиссерами, писателями — в библиотеках, Домах Культуры и школах Гатчины и Гатчинского района, что даст фестивалю возможность выйти за пределы одного лишь кинотеатра.

Торжественная церемония открытия XXVкинофестиваля «Литература и кино» состоится 4апреля в кинотеатре «Победа». 

Справка

Первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. С тех пор уже 20 лет он ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа. Гатчинская земля – место историческое и литературное, имеет отношение не только к настоящему, но и к прошлому кино. В 1896 году в Гатчине частично проходили съемки первой документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II. Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных, художественных фильмов.

История Гатчинской земли связана с именами Александра Пушкина, Владимира Набокова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Михаила Ипполитова-Иванова, Исаака Шварца, Федора Васильева, Павла Щербова. А гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» напоминает, что в Гатчине жил и творил Александр Куприн.

По информации пресс-службы Российского фестиваля «Литература и кино»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s