Участники V Всероссийского фестиваля юных журналистов «Медиа-Волна», который в этом году посвящён трэвел-журналистике, пообщались с выдающимся путешественником, организатором уникальной экспедиции «Огненный пояс Земли», членом научного совета русского географического общества, директором Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Краснодарского края Константином Мержоевым.

Путешественник рассказал мальчишкам и девчонкам об экспедициях, в которых он побывал, и о работе, которая проводится в Краснодарском крае по развитию детского туризма. Одним из его самых продолжительных маршрутов стал поход по Огненному поясу Земли, который длился 900 дней. Вместе со своей командой он пересёк четыре континента, передвигаясь пешком, на лыжах, мотоциклах, велосипедах, яхтах, катамаранах. Участники маршрута совершили восхождения на самые высокие вулканы, преодолев более 70 тысяч километров.

Во время своих путешествий Константин Мержоев ведёт фото и видеосъёмку, а также занимается исследовательской работой. Он показал ребятам трейлер фильма об экспедиции «Дорога Героев», которая в составе школьников и студентов под его руководством прошла по территории Краснодарского края по следам четвёртого гвардейского казачьего кавалерийского корпуса в годы Великой Отечественной войны. Будущие журналисты узнали о проекте «К истокам», участниками которого кроме профессиональных путешественником стали их сверстники — ребята — 14 — 17 лет. Они преодолели путь длиной в тысячу километров, пролегающий через Краснодарский край, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и поднялись на Эльбрус. Кроме этого, Константин Сергеевич рассказал ребятам о маршруте по дорогам и бездорожью Австралии «Пятый континент», где в составе представителей Краснодарского регионального отделения РГО он прошёл по тропам скального массива Улуру и перевалам Голубых гор, дорогами штата Новый Южный Уэльс и добрался до высочайшей вершины Австралии — пика Костюшко.

«Путешествовать всегда интересно, полезно и нужно! Во время походных испытаний, терпя лишения и неудобства, вы закаляете свой характер, узнаёте себя и воспитываете силу духа. В путешествиях вам выпадает прекрасная возможность раскрыть с другой стороны разные страны мира и понять, что нет плохих национальностей и вероисповеданий. Желаю вам, ребята, оставаться человеком в экстремальных ситуациях и всегда сохранять детское любопытство», — прокомментировал Константин Мержоев.

Большой интерес у ребят вызвал проект «Кубанская кругосветка», который ежегодно весной организуется в Краснодарском крае. Его участниками могут стать дети от 14 до 17 лет. Они проходят строгий отбор в несколько этапов, где проверяются их физические и морально-волевые качества, после чего отправляются в поход. Экспедиция традиционно заезжает в «Орлёнок», который находится по пути следования маршрута, и встречается с ребятами.

Юные журналисты получили возможность задать путешественнику вопросы и взяли несколько интервью.

«О больших путешествиях я мечтала с самого детства. Встреча с Константином Мержоевым ещё больше подтолкнула меня к осуществлению своей мечты — посетить в будущем как можно больше стран, побывать на разных континентах и рассказать об этом всему миру в личном блоге. Так же я узнала о экспедиции «Кубанская кругосветка», в которой мне бы хотелось принять участие», — поделилась своими впечатлениями участница «Медиа-Волны» Софья Исакова из Краснодара.

Встреча с путешественником проходила в разных медиформатах. Одним из них стало ток-шоу о путешествии «Туда и обратно», организованное телеканалом «Орлёнок TV». Прямая трансляция встречи с Константином Мержоевым велась в прямом эфире в социальных сетях «Орлёнка».

По информации пресс-службы ВДЦ «Орлёнок»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s