Берлинале-2019: самые ожидаемые фильмы

Берлинский международный кинофестиваль обосновался в самом сердце Германии – в Театре на Потсдамской площади на Марлен-Дитрих-плац. На фильмы “Доброта незнакомцев”, “Сувенир”, “Золотая перчатка” и многие другие режиссеры возлагают большие надежды. Мы выбрали самые интересные новинки Берлинале.

На седьмом небе

Мелодрама “Доброта незнакомцев” датчанки Лоне Шерфинг о любви, дружбе и находчивости простого человека открывала 69-й Берлинский международный кинофестиваль. “Как прекрасно, что Лоне Шерфинг вернулась к нам и ее последняя работа открыла Берлинале”, — говорит Дитер Косслик, директор Берлинского международного кинофестиваля, — Она растворяется в своих героях, сильные эмоции и тонкий юмор фильма  дали прекрасный старт Берлинале”. Сюжет стар как мир, но создательница фильмов “Воспитание чувств”, “Один день” Шерфинг показывает как бездомных можно вылечить романтикой, не смотря на то, что ее сценарий местами вызвал смешанные чувства у некоторых кинокритиков – “неправдоподобный и немного наивный сценарий” по их словам.

Закрученный сюжет фильма “Доброта незнакомцев” рассказывает о молодой матери Кларе (Зои Казан), которая приехала зимой в Нью-Йорк с двумя сыновьями, чтобы ради детей увидеться с бывшим супругом. Ее неудачная авантюра заканчивается бегством от жесткого мужа, полицейского, который преследует их в Нью-Йорке. Но, увы, автомобиль эвакуировали, в котором они спят днем и ночью и семья осталась без места для ночлега и без гроша в кармане. Правда,  в один прекрасный день Большое яблоко проявляет к ним милосердие: Клара знакомится с  медсестрой Алисой, которая находит нашим героям кровати в приюте для бездомных. Особенно нетерпеливым можем сообщить: Клара знакомится с бывшим заключенным Марком (Тахар Рахим), воруя еду в русском ресторане “Зимний дворец” и ее спасает, разумеется, любовь. А еще британский актер Билл Найи, звезда фильмов “Рок-волна”, “Реальная любовь” – блистает в роли Тимофея, русского американца, владельца ресторана на Манхэттене.

Мы давно ждали новостей от Фатиха Акина, немецкого режиссера турецкого происхождения, взорвавшего в 2017 году мировой киноистеблишмент своей жестокой и бескомпромиссной драмой “На пределе”. Неудивительно, что фильм Акина получил “Золотой глобус” в категории “Лучший фильм на иностранном языке” в 2018 году.  Действие его нового фильма “Золотая перчатка” разворачивается в 70-х в гамбургском районе Санкт-Паули и рассказывает историю сутулого рабочего, серийного убийцы Фрица Хонки (Йонас Дасслер). На первый взгляд Хонка – жалкий неудачник, мужчина с разбитым лицом, который ходит в грязный бар “Золотая перчатка”, где собираются пропойцы и проститутки. Но никто из завсегдатаев кабака не подозревает, что этот с виду безобидный мужчина с зачесанными назад сальными волосами, маньяк и серийный убийца, который убивает ночью одиноких женщин. Права на фильм “Золотая перчатка” были проданы в Японию, Испанию, Италию немецким сэйлз-агентом The Match Factory, а также во Францию c легкой руки компаний Pathe и Warner Bros.

Первый фильм от американской развлекательной компании Netflix – “Элиса и Марсела”, на Берлинском международном кинофестивале представила на суд зрителей испанка  Изабель Койшет, режиссер фильмов “Элегия”, “Вчера никогда не закончится”. Споры о стриминговом сервисе, онлайн-кинотеатре Netflix на Берлинале не умолкают: одни его превозносят, а другие клеймят. Перед премьерой фильма на красную ковровую дорожку даже вышли протестующие с плакатами “Нет фильмам Netflix в конкурсе Берлинале”, требуя исключить фильм Койшет  из конкурсной программы. Фильм основан на реальных событиях, истории любви Элисы Санчес Лорига (Наталия де Молина)  и Марселы Грасиа Ибеас (Грета Фернандез), которые в 1901 году поженились в церкви и жили в браке. Никакие эпитеты не способны описать то абсолютно уникальное настроение, магию, если угодно, которая переполняет новый черно-белый фильм Изабель Койшет. Элиса и Марсела появляются в 1920-х годах в Аргентине, где героиням приходится сполна вкусить все “прелести” здешней жизни. Дальше действие фильма перемещается в конец 19 века, в школу, которой управляют монахини в Ла-Корунье. “Мы многого не знаем, — говорит Койшет, — Хронология событий не ясна, поэтому я всегда говорю, что это фильм, получил статус борца и вдохновлен ими”. Элиза и Марсела следуют по своему пути через Пиренейский полуостров в Южную Америку, столкнувшись с возмущением консервативного общества, пара вынуждена бежать из Испании, остановившись в Порту. Легкое нарушение границ жанра – ход вполне в духе Койшет, которая окончила исторический факультет Барселонского университета, но она также имеет опыт работы в журналистике и рекламе.

Естественный отбор

Премьера фильма “Сувенир” состоялась на американском фестивале независимого кино “Сандэнс”, но показ фильма в секции  “Панорама” стал значимым событием для зрителей Берлинале. Режиссер Джоанна Хогг в “Сувенире” рассказывает о ее истории любви в 80-х, наполненной тайнами, хаосом и болью. Молодая студентка Джули (Онор Суинтон-Бирн, дочь Тильды Суинтон) обожает платки и твидовые юбки, она живет словно в мыльном пузыре, скрываясь в уютной буржуазной квартире в одном из самых богатых районов Лондона Найтсбридже. Она не знает, что такое  беспокоиться о деньгах из-за поддержки богатых и влиятельных родителей, которые выписывают ей чеки, когда она звонит и просит их об этом. На ее горизонте появляется странный парень из министерства иностранных дел Энтони (Том Берк), чья героиновая зависимость медленно подтачивает и в итоге разрушает их любовь. Возможно, именно благодаря своему бунтарскому духу Джули начинает пропускать занятия в киношколе, вместо этого она ходит в оперу с Энтони, а дома слушает ска-музыку, громко заявившую о себе на Ямайке в конце 1950-х годов. Но все меняется, когда появляется мать Джули (Тильда Суинтон, звезда фильмов “Доктор Стрэндж”, “Пляж”), которая против их отношений и это приводит к вражде Джули с ее матерью. Мало кто знает, что 21-летняя Онор не выкладывает фото  в инстаграм вместе со своей звездной мамой Тильдой Суинтон, в отличие от большинства других звездных детей, и не сидит с ней в первом ряду на модных показах на Неделе моды в Париже. Вместо этого она выбрала спокойное детство и поразительную красоту пейзажей в Шотландии, далекой от блеска софитов, бриллиантов и кутюрных нарядов в Голливуде.

Гипнотическую, завораживающую картину “Земля под моими ногами” создала австрийский режиссер Мари Крютцер, которая в 2011 году стала обладательницей почетного “Золотого медведя” на Берлинале за фильм “Безотцовщина”. По сюжету фильма Лола (Валери Пахнер) – властный топ-менеджер –  в ее плотном графике 100 рабочих часов в неделю и она успевает посетить 5 спортивных секций. Её старшая сестра Конни (Пиа Хирцеггер), больная шизофренией, хочет покончить жизнь самоубийством и глотает 120 таблеток снотворного, но выживает. Раскрывается тайна о том, что в их семье все страдают от психических заболеваний. В фильме корпоративная среда создает пугающее впечатление, но похоже, что проблемы Лолы намного глубже, чем борьба за ее место под солнцем в качестве топ-менеджера. “Моя сводная сестра занималась этой работой несколько лет, — говорит режиссер Мари Крютцер, — Мы были одного возраста, но так далеко друг от друга.  Я изучала искусство, а она уже зарабатывала реальные деньги, все время работала и путешествовала”.

Фильм “Оперативник”, прогремевший на Берлинале, получился слишком значительный,  чтобы уложиться в маленькую рецензию. На красной ковровой дорожке его представляла Дайан Крюгер, Мартин Фриман, Кэс Анвар и режиссер Юваль Адлер. В основу фильма лег роман “Учитель английского” Ифтаха Райхера Атира, бывшего сотрудника израильской разведки. Идеальный агент Моссада Рейчел (Дайан Крюгер) свободно говорит на нескольких языках и ее отправляют с секретной миссией в Тегеран. Фильм обрамлен в воспоминания о Томасе (Мартин Фриман), с которым у нее были близкие отношения. Очарованная Ираном с его богатой культурой, Рейчел не заметила как у нее завязался роман с бизнесменом Фархадом, человеком, которому было поручено за ней следить. Шпионский триллер “Оперативник” поведает о проблеме определения собственной идентичности, в котором чувствуется ток истории. Съемки фильма проходили в Кельне, Лейпциге, а также в Болгарии и Израиле. “На самом деле фильм не о Моссаде и не об Израиле, а о женщине, завербованной, израильскими разведывательными службами, — говорит режиссер Юваль Адлер, — Речь идет о людях, которые не знают где их место в этом мире, их дом везде и нигде. И это то, объединяет нас с  Дайан Крюгер. Я израильтянин, но большую часть своей жизни прожил в Нью-Йорке”.

Этой весной стоит взять на вооружение еще один фильм “Питер Линдберг: Женские истории”, который был показан в рамках специальной секции Berlinale Special. Режиссером документального фильма “Питер Линдберг: Женские истории” стал Жан-Мишель Векшье, который ранее снял фильм о другом художнике, короле поп-арта — “Жизнь и смерть Энди Уорхола”. В 1990 году немецкий фотограф Питер Линдберг снял для обложки Vogue великую пятерку супермоделей 90-х: Линду Евангелисту, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Кристи Терлингтон и Татьяну Патиц. Трюк удался. И принес всемирную славу и астрономические гонорары и самому Линдбергу. В фильме есть много забавных моментов, не смотря на постоянное заискивание коллег по цеху перед фэшн-фотографом, который снимал знаменитых актрис и топ-моделей: Кейт Мосс, Наталью Водянову, Изабеллу Росселлини и Дэрил Ханну. Например, в одном эпизоде скандально известная супермодель Наоми Кэмпбелл спорит с маэстро Линдбергом, она не хочет прыгать в маленький бассейн, потому что не умеет плавать.

В Берлин специально ради премьеры фильма фильм “Питер Линдберг: Женские истории”  прилетела со своей дочерью Косимой супермодель Надя Ауэрман, попавшая в книгу рекордов Гиннеса как самая длинноногая модель в индустрии. Все это для нас здесь и сейчас: музы, дизайнеры и друзья 74-летнего Линдберга, а также бывшие жены рассказывают, как и почему он решил стать модным фотографом, откуда появилась его неуемная творческая энергия, которая не поддается анализу. Документальный фильм “Питер Линдберг: Женские истории” вышел с конвейера немецких студий DCM Pictures и B/14 Film. И он воплощает самый главный принцип фотографа Питера Линберга, лауреата премии Люси – независимость и умение устроить праздник на пустом месте превыше всего.

Игорь Шевкун

Фото предоставлено  пресс-службой Берлинского Международного кинофестиваля

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: