«ДОН ЖУАН» В ТЕАТРЕ «ПОСТСКРИПТУМ»

Накануне «Всемирного дня театра» в московском драматическом театре «Постскриптум» состоялся пресс-показ премьерного спектакля «Дон Жуан» по бессмертной комедии Жан-Батиста Мольера. Пьеса «Дон Жуан» давно уже завоевала славу одного из мировых шедевров. Первая постановка «Дон Жуана» в России состоялась в 1795 году на французском языке. С тех пор самые разные его постановки активно и с успехом шествуют по многочисленным театрам нашей страны, ибо Мольер – бессмертен! Но всё это лирика. Вернемся к театру «Поскриптум».

Спектакль поставил режиссер Петр Попов. Это не первый спектакль, который режиссер ставит в этом театре. Поэтому он хорошо знаком с направлением театра и его актерским составом. Сценографию поставил приглашенный им главный художник театрального центра «Вишневый сад» Василий Валериус», музыкально оформила спектакль также приглашенная сюда зав. музыкальной частью театра им. Вл. Маяковского Виолетта Негруца. Приглашение театральных специалистов из уважаемых московских театров само по себе уже говорит о серьезном отношении и основательности в подготовке данной премьеры.

В спектакле хорошо соединились актеры разных возрастов: от самых молодых, недавно завершивших свое обучение в студии театра (Александр Сударев, Алена Шемионко, Сергей Курзаков, Алена Журавлева, Юлия Уразбаева), до старейших актеров театра (Владимир Елистратов и др.). И этот симбиоз оказался весьма удачным. И если порой не хватало опыта и мастерства молодым актерам, то они с лихвой компенсировались их энтузиазмом и молодой энергетикой, и конечно же, профессиональным мастерством опытных старожилов театра.

Рассказывать о содержании «Дон Жуана» нет смысла, ибо его знает, пожалуй, любой школьник. Мольеровская пьеса давно причислена к категории «высокая комедия», то есть комедия, приближающаяся к драме. В ней, разумеется, есть и смешные сцены и даже комические, но на первый план выходит серьезная и даже философская проблематика – обличение нравственных пороков.

В центре пьесы два героя-антагониста: севильский распутник, порочный сластолюбец и жизнелюб Дон Жуан, для которого не существует никаких моральных устоев и преград, и – Сганарель, слуга своего безнравственного хозяина, который как у Мольера, так и по воле режиссера-постановщика стал одним из самых центральных персонажей, самым рассудительным в этом безумном мире любовных похождений откровенного безбожника. Все свои поступки Дон Жуан лицемерно оправдывает провидением Неба и всячески ссылается на него. На протяжении всего спектакля происходит извечный диалог между Дон Жуаном и его слугой Сганарелем, предостерегающим «сластолюбца и женолюба от новых пороков. Их споры яростны и внезапны, однако попытки понять друг друга обречены на провал. Первому совершенно наплевать на судьбы обманутых им женщин, второй принимает всё близко к сердцу и готов идти на всё, лишь бы хозяин перестал «гневить небеса, что не приведет ни к чему хорошему».

В роли Дон Жуана выступает харизматичный, фактурный, с хорошо поставленным голосом, актер театра и кино Александр Суворов, известный по главным телеролям в «Кармелите. Цыганская страсть», «Последний янычар» и др.). Он убедителен в своих порочных поступках, оправдывающим свое поведение благословением небес, его игра развивается в спектакле по нарастающей, от сцены к сцене, и к концу спектакля достигает апофеоза до самого трагического финала.

Однако, самая серьезная роль в этой «неистовой комедии» у молодого актера Александра Сударева, которая является полной противоположностью своему хозяину. Сганарель – ярый защитник моральных устоев, честный и совестливый человек, мудро рассуждающий о жизни и взаимоотношениях своего хозяина с женщинами. Но он слуга и ему приходится лавировать, общаясь с хозяином. Он, то произносит обличительные речи в адрес своего хозяина, то услужливо прогибается перед ним, вовлеченный в очередную небезопасную авантюру. Но он искренне переживает за его беспутную судьбу, за обманутых им женщин, за отца Дон Жуана, которого тот водит за нос, и всячески призывает своего хозяина образумиться и встать на праведный путь, предрекая ему неминуемую расплату за свое беспутство.

Роль Сганареля – одна из самых блистательных в спектакле, ведь недаром сам Мольер играл ее, и писал ее для себя. В ней много юмора и одновременно трагизма, в ней заложена основная глубина и идея произведения, и при этом в ней есть точные, роковые прозрения. Поэтому, даже сегодня, спустя столько лет, основные идеи пьесы звучат современно и очень актуально точным попаданием в самые острые проблемы человеческого бытия.

Противоборство добра и зла вечно, как вечны «Дон Жуаны» и «Сганарели». Вечны и надежды человечества на то, что зло непременно наказуемо, а терпение Небес не безгранично. Во всяком случае, хочется в это верить. Это, на мой взгляд, и хотел показать режиссер в своём спектакле, и кажется, ему это удалось.

Фаина Зименкова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: