В Перми состоится публичная лекция Юлии Кантор

7 июня в 14 часов в Горьковской библиотеке состоится открытая лекция доктора исторических наук Юлии Кантор «На каждого интеллигента должно быть дело. Борьба с инакомыслием в первые годы советской власти».

Как партия власти юридически обосновывала необходимость террора? Кто предложил «расширить применение расстрела» в первом советском Уголовном кодексе? Почему именно введение НЭПа показало самим большевикам зыбкость их не только экономической, но и политической доктрины? Как де-юре решались вопросы провозглашенных Совнаркомом «свободы слова» и «свободы совести»? И что общего у крейсера «Аврора» и «философских пароходов»? За что Дзержинский обиделся на Крыленко и что из этого вышло? Что такое «бюро содействия ОГПУ» и когда они были созданы? Наконец, кто сформулировал идеологему «На каждого интеллигента должно быть дело», и кто воплощал ее в жизнь?

Ответы на эти и многие другие вопросы будут даны в лекции Юлии Кантор. Основой ее выступления станут уникальные документы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального архива ФСБ России, коллекции Государственного музея политической истории России и др.

Музей-заповедник «Пермь-36» приглашает студентов, школьников и преподавателей истории, а также всех, кто интересуется историей России ХХ века, на встречу с Юлией Зораховной. Мероприятие состоится в рамках проекта «Культурно-воспитательная часть» (КВЧ), каждый участник сможет задать интересующие его вопросы и включиться в обсуждение темы.

Юлия Кантор — автор более 100 научных работ, посвященных истории политических репрессий советско-германским и советско-польским отношениям первой половины ХХ века, судьбе художественных ценностей во время Второй мировой войны. Опубликовала пять монографий – «Война и мир Михаила Тухачевского» (М. «Время», 2005), «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество Советской России и Германии в 20-30-е гг.». (СПб. «Питер», 2009), «Прибалтика: война без правил.1939-1945» (СПб ИИ РАН, Изд-во журнала «Звезда», 2011), «Треугольник Москва – Варшава – Берлин», (СПб, Европейский дом, 2011, в соавторстве), «Невидимый фронт. Музеи России.1941-1945» (М., РОССПЭН, 2017). Доктор исторических наук, главный научный сотрудники ИВИ РАН, научный руководитель Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь-36». Научную деятельность сочетает с журналистской, являясь постоянным участником программ радио «Эхо Москвы» и Радио России.

По информации пресс-службы Музея-заповедника «Пермь-36»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: