КОГДА ЕВРОПА БЫЛА ВЕЛИКОЙ: ПРЕМЬЕРА ИСТОРИЧЕСКОЙ ДРАМЫ В МХАТ ИМ. ГОРЬКОГО

В спектакле Александра Дмитриева по пьесе Теренса Реттигена зритель увидит леди Гамильтон в совершенно непривычном для себя качестве.

Имперская тема и «большой стиль» утверждаются на Большой сцене МХАТ им. Горького. Знаменитый британский драматург Теренс Реттиген написал драму о рождении Британии – «владычицы морей», «империи, над которой никогда не заходит солнце». Режиссер театра Александр Дмитриев поставил пьесу на подмостках главного национального театра России.

Александр Дмитриев, режиссер-постановщик:
«Любая пьеса – это вызов. Поначалу воспринимаешь её просто как материал, который надо поставить. А потом вдруг приходит понимание, что этот текст не случайно оказался у тебя именно в этой время, именно в этой ситуации. Постепенно в первоисточнике, в тексте, стали открываться выходы к общечеловеческим смыслам, например, к проблеме выбора. И я представил, что я большой начальник и отвечаю за большой фронт работ, и вдруг – любовь! Что в такой ситуации предпочесть? Чем можно жертвовать, а чем нельзя?»

«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…» Пьеса Теренса Реттигена – об одном из поворотных моментов в мировой истории. А решалось будущее мира, как водится, в одной из английских усадеб, в атмосфере светских приемов, семейно-любовных дрязг, в ссорах и примирениях нескольких человек. Эти несколько человек – главный флотоводец Британии адмирал Горацио Нельсон, его официальная любовница – леди Эмма Гамильтон, и законная жена адмирала – Френсис «Фанни» Нельсон (в девичестве – Нисбет). Но у двух непримиримо конфликтующих женщин еще одна соперница – Англия. Так что речь идет не о простом «любовном треугольнике», а скорее – о «четырехугольнике».

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. Горького:
«Леди Гамильтон» — это принципиальный выбор театра. Это утверждение на сцене МХАТ большого, имперского, державного стиля:  больших тем, масштабных событий, крупных исторических фигур, подлинных героев.  Такие спектакли очень нужны и важны. Без них репертуар театра не будет цельным».

О леди Гамильтон зритель знает в основном по фильму 1943 года с Вивьен Ли и Лоуренсом Оливье в главных ролях. Для широкой аудитории Эмма Гамильтон – легкомысленная искательница приключений и любовных утех, гламурная авантюристка. В спектакле будет представлен совсем другой образ. Леди Гамильтон в исполнении артистки театра Ларисы Голубиной – женщина, беззаветно преданная любимому мужчине, готовая ради него на любую жертву – и эту жертву приносящая.

Лариса Голубина, актриса, исполнительница роли леди Гамильтон:
«Бывает, ты боишься чего-то страшного, что движется в темноте, но, как завороженный, идешь в ту сторону. Или – надвигается цунами, а люди, вместо того, чтобы убегать, начинают фотографировать. Такое вот странное поведение. Нормальный человек убежит, спрячется, защититься, а другой сделает наоборот. Так Эмма Гамильтон — человек, который бежит на цунами».

Спектакль «Леди Гамильтон» (12+) во МХАТ им. Горького – история о любви и ненависти, о страсти и жестокосердии, верности и измене – в их крайнем, предельном выражении.
В спектакле заняты: актриса Людмила Голубина, заслуженные артисты РФ Максим Дахненко, Татьяна Шелковская и другие.

По информации пресс-службы театра

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: