17 июня в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная первому фестивалю экранизаций “Читка”: он пройдет в Москве с 20 по 23 июня 2019 года. Об уникальном формате кинофорума рассказали продюсер Антон Калинкин, председатель жюри Сергей Урсуляк и программный директор Сусанна Альперина.

Создатели “Читки” заручились невиданным для кинопродюсеров и маркетологов доверием: в конкурсной программе фестиваля впервые наравне с короткометражными фильмами, сериальными проектами, будут представлены отрывки из еще не готовых проектов: в полном объеме зрители увидят их в следующем году и позже.

«В современной России с экранизациями дело обстоит не так хорошо, как на Западе, но когда я стала детально изучать этот вопрос, то поняла, что в ближайшие, наверное, два года ситуация исправится, — рассказала Сусанна Альперина. — Фестиваль “Читка” устраивается как раз для того, чтобы помочь в решении этой проблемы. Мы все можем сколько угодно зачитываться, например, западными бестселлерами, комиксами, романами и не только. И только потом выбирать, смотреть или не смотреть кино, снятое по ним. Потом — сравнивать, обсуждать. Но хочется поговорить и о своем, родном и наболевшем. Надеюсь, искренний разговор и станет отличительной особенностью нашего фестиваля”.

“Начинать что-то новое — всегда непросто, мы живем в то время, когда быстро меняются ключевые тренды, — говорит Антон Калинкин. — Но нам кажется, что сейчас то самое время, когда стоит создавать это самое новое. В кино и в литературе сегодня есть проблема, которую все пытаются решить. Если раньше аудитория гналась за контентом, мы бежали за ним, занимали очередь, то сейчас контент сам “борется” за аудиторию. Поэтому у нас родилась идея “Читки” — кинофестиваля экранизаций, у которого есть ряд принципиальных особенностей. В первую очередь речь идет о том, что мы берем в конкурсную программу не оконченные проекты. Для чего мы это делаем? Нам очень важно понимать, что сейчас происходит в жанре экранизации, и куда он будет двигаться завтра».

По словам продюсера фестиваля, в будущем организаторы смотра будут экспериментировать с форматом самого награждения. Антон Калинкин добавил, что призы за уже вышедшие проекты со следующего года планируется вручать на открытии “Читки”, а награды за пока незавершенные проекты — на церемонии закрытия.

“Мне очень интересен жанр экранизации, по моей фильмографии это видно. Кроме того, я являюсь одновременно и представителем и литературной, и киноиндустрии, — говорит Сергей Урсуляк. — Чего я жду от фестиваля? Буду бесконечно рад, если за время “Читки” мне удастся посмотреть хоть один по-настоящему хороший фильм, хотя бы половину. Хотя бы что-то, по крайней мере уровень притязаний, можно понять и по 15-минутному куску материала. Работа предстоит большая и очень сложная, но жюри на фестивале замечательное!”

С председателем не поспоришь — в жюри “Читки” действительно “золотой состав”: писательница Александра Маринина, писатель, сценарист и культуролог Алексей Иванов, актриса театра и кино Алена Бабенко, режиссер театра и кино Владимир Котт.

С расписанием конкурсной и деловой программы, а также специальных мероприятий фестиваля, можно ознакомиться на сайте http://www.chitkafest.ru.

Аккредитация журналистов на фестиваль: info@chitkafest.ru, +79260783151.

По информации пресс-службы фестиваля

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s