Прошедший 16 июня с.г. фестиваль «Радуга», посвященный 25-летию Русского культурного центра  Республики Каракалпакстан, стал символом мира, дружбы и единения. Лейтмотивом праздника стали слова Президента страны Ш.Мирзиёева: «Царящая в нашей республике атмосфера дружбы и сплоченности – важнейший фактор мира и стабильности, повышения  эффективности проводимых реформ, роста  авторитета Узбекистана на международной арене».

В фойе центра «Прогресс», украшенного цветами, была развернута выставка изделий русского народного промысла, книг, декоративного искусства. Всех гостей встречали волонтеры Русского центра в национальных костюмах хлебом и солью. В празднике  приняли участие С.А.Миронов – председатель Русского культурного центра Республики Узбекистан, У.Ю.Турджанов – главный специалист Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Э.О.Дурдиев – заместитель председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, Т.А.Степанкова – председатель Русского культурного центра Хорезмской области, а также председатели украинского, казахского, корейского и туркменского культурных центров. В своем выступлении Г.А.Зоркина – председатель Русского культурного центра отметила, что под руководством Президента страны Ш.Мирзиёева ведется целенаправленная работа по обеспечению межнационального согласия и толерантности в стране. « Все эти годы деятельность центра направлена на популяризацию русского языка и культуры в республике. Мы всегда помним и благодарны нашим единомышленникам, которые стояли у истоков  Русского культурного центра. Это А.И.Балакин, Ю.И.Кулаков,  Н.В.Любимов, Л.В.Калачева. Благодаря  поддержке Совета Министров Республики Каракалпакстан у нашего центра свое здание, в котором идет подготовка детей к школе в группах «Знайка», работает молодежный клуб «Алые паруса», организован творческий коллектив «Сударушка». Мы рады нашим творческим связям с педагогическими коллективами КГУ имени Бердаха, НГПИ имени Ажинияза, центра «Прогресс», ряда школ города. Благодаря таким отношениям Масленицу празднуют в педагогическом институте и университете, ряде школ. Не забываем и о юбилеях классиков русской литературы. Мы – частые гости на таких праздниках в  школах Кегейлийского, Тахиаташского районов и города Нукуса. В этот праздничный день хочу поделиться большой радостью: учительница школы №27 Бердибаева Миригуль стала победителем международного Пушкинского конкурса. Это – большой подарок Русскому центру. Мы гордимся нашими педагогами — русистами, которые уже в течение ряда лет становятся победителями такого престижного конкурса».

С поздравлением в адрес Русского культурного центра выступил С.А.Миронов- председатель Русского культурного центра Республики Узбекистан. Поблагодарив Русский центр за проводимую работу, он вручил Почетные грамоты от имени Посольства Российской Федерации и Русского культурного центра Узбекистана  ряду активистов. С поздравлениями также выступили: К.К.Камалов – ветеран труда, Т.А.Степанкова – председатель Русского культурного центра Хорезмской области, председатели украинского, корейского, казахского и туркменского культурных центров. От имени Русского центра Г.А.Зоркина вручила Почетные грамоты. Затем начался большой праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы из Хорезма, Ходжейлийского Мехрибонлык уйи, школы — интерната имени И.Юсупова, центра «Прогресс», украинского и туркменского культурных центров, а также  волонтеры и творческий коллектив «Сударушка».

К.ПИРНАЗАРОВА

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s