Совершенствование механизмов защиты и информационного пространства ОДКБ требуют консолидации усилий государств — членов Организации.

К такому мнению пришли участники «круглого стола», который состоялся 20 июня с.г. на площадке Государственной думы по теме: «Развитие информационно-коммуникационного сотрудничества на пространстве ОДКБ».

Мероприятие было организовано по инициативе Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности и МИД России в соответствии с поручением Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности В.Володина.

В работе «круглого стола», который прошел под председательством Исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова и Председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, приняли участие Заместитель министра обороны – Начальник Главного военно-политического управления Минобороны России генерал-полковник Андрей Картаполов, Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, и.о. Ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергей Поспелов, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы Анатолий Выборный, представители Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, а также ответственные сотрудники Администрации Президента и Аппарата Правительства, Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), авторизованных на пространстве ОДКБ социальных сетей и организаций, объединяющих Интернет-сообщества, аналитики, эксперты, общественные деятели, представители средств массовой информации Российской Федерации.

В своем выступлении Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков особо отметил, что сегодня вопрос развития информационно-коммуникационных технологий находится под пристальным вниманием государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, а для решения имеющихся проблем в этой области проводится ряд организационных и практических мероприятий по выработке согласованных подходов и единых направлений по совершенствованию механизмов защиты информационного пространства.

В прозвучавших в ходе «круглого стола» выступления и состоявшегося обмена мнениями были не только подчеркнуты важность и актуальность рассматриваемых вопросов, но и сформулированы конструктивные предложения по их реализации.

Так, Председатель Постоянной Комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, выступил с предложением подумать над идеей формирования единого интернет-пространства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Заместитель Министра обороны России Андрей Картаполов, предложил странам Организации Договора о коллективной безопасности  связи с возрастанием угрозы информационной безопасности разработать согласованную политику для развития общего информационного пространства, создания совместного потенциала по противодействию информационным угрозам.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин рассказал о новых аспектах информационного взаимодействия, которые необходимо внедрять на пространстве ОДКБ.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Михаил Брюханов обратил основное внимание на подготовку качественного контента, учитывающего особенности зарубежной целевой аудитории Россотрудничества, располагающего ныне 98 представительствами в 81 стране.

Исполняющий обязанности ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергей Поспелов познакомил участников мероприятия с проводимой Парламентской Ассамблеей ОДКБ работой по совершенствованию правовых основ противодействия вызовам и угрозам в информационной среде.

Заместитель директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Сергей Налобин подробно остановился на эффективных методиках и опыте работы Министерства иностранных дел в социальных сетях с зарубежной аудиторией.

Заместитель директора департамента Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Евгений Зайцев предложил использовать опыт Роскомнадзора по пресечению распространения в сети Интернет террористического и экстремистского контента.

Советник Управления противодействия вызовам и угрозам Секретариата ОДКБ Александр Кузнецов раскрыл в своем выступлении некоторые аспекты организации и проведения комплекса специальных мероприятий по противодействию криминалу в сети Интернет в формате ОДКБ.

Член Правления Российской ассоциации электронных коммуникаций Марк Твердынин, заострил внимание участников дискуссии на необходимости гармонизация мер по обеспечению контентной безопасности в условиях гипотетических конфликтов и чрезвычайных ситуаций.

О насущной необходимости применения механизмов ГЧП для развития ИТ инфраструктуры и рисках ее использования проинформировал в своем выступлении Председатель Совета директоров АО «Transproekt» Виталий Максимов.

О том, какие апробированные и эффективные инструменты цифровой дипломатии можно применять для решения задач в рамках деятельности ОДКБ, рассказал Старший эксперт Центра перспективных управленческих решений Олег Шакиров.

Рекомендации с представленными участниками «круглого стола» инициативами и предложениями будут направлены в заинтересованные министерства и ведомства РФ для подготовки конкретных предложений в части их совершенствования и практического применения.

Подробная информация по теме «круглого стола» будет представлена в соответствующей рубрике общественно-политического издания «СОЮЗНИКТ.ОДКБ» (https://odkb-info.org/).

По информации пресс-службы Государственной Думы

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s