28 июня в рамках международной благотворительной программы центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы юные гости из Азербайджана — воспитанники детского дома №1 города Баку — посетили ВДНХ. Ребята погуляли по Центральной аллее, сделали памятные фото у фонтана «Дружба народов» и павильона №14 (Выставочно-торговый центр Азербайджанской Республики) и посетили центр океанографии и морской биологии «Москвариум».

12 детей — воспитанников детского дома №1 города Баку из Азербайджана — в сопровождении взрослых и переводчика прогулялись по Центральной аллее ВДНХ. На протяжении 80 лет Выставка, которая в этом году отмечает свой юбилей, является символом дружбы народов. Примечательно, что знакомство с ВДНХ ребята начали с фотосессии у фонтана «Дружба народов». Несмотря на дождь, гости отыскали скульптуру девушки, олицетворяющей Азербайджанскую ССР, и сделали памятные снимки.

Также ребята сфотографировались около павильона №14 (Выставочно-торговый центр Азербайджанской Республики), открытие после реставрации которого станет одним из ярких событий юбилейного для Выставки года.  Здание является признанным объектом культурного наследия федерального значения. Но много лет его красота была скрыта за фальшфасадом, который был демонтирован в ходе возрождения Выставки.

По словам директора центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» Вадима Меньшова, центр пытается провести акцию детской дипломатии: важно, чтобы дети с малых лет дружили и понимали, что все народы братские, что нужно дружить и все должны быть вместе.

После прогулки гости из Азербайджана отправились в один из крупнейших океанариумов Европы — «Москвариум» на ВДНХ. Там юные гости познакомились с богатейшей флорой и фауной Мирового океана, покормили японских карпов, понаблюдали за открытой тренировкой байкальских нерп и подводным шоу-кормлением акул. В честь приезда детей водолазы «Москвариума» совершили погружение в морской аквариум с двухметровой открыткой с приветствием на двух языках – русском и азербайджанском. Затем прошла тематическая экскурсия по экспозиции океанариума, где живет более 12 000 морских и пресноводных обитателей: акулы, нерпы, скаты, черепахи, кайманы, осьминог и сотни видов рыб. В зоне контактных аквариумов под чутким руководством специалистов ребята смогли прикоснуться к морским звездам. Особое внимание на экскурсии было уделено темам экологии и защиты окружающей среды. В финале программы гости посетили уникальный мюзикл на воде «Сон в летнюю ночь» с участием цирковых артистов и морских животных: дельфинов, моржей, морских львов и красавиц-косаток.

«Я давно мечтала побывать в Москве. Видела ее только по телевизору. Очень рада, что нас привезли сюда. Мы провели здесь несколько незабываемых часов, узнали много нового и интересного. Особенно впечатлил масштаб ВДНХ. А запомнились больше всего морские животные – они такие красивые и добрые!» — поделилась впечатлениями участница экскурсии из Баку Чинара Кахроманова.

По информации пресс-службы ВДНХ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s