Объявлены победители 5-го Московского еврейского кинофестиваля

Торжественная церемония награждения победителей прошла 30 июня в кинотеатре “Космос” сети Москино. Закончился вечер показом фильма Квентина Тарантино “Бесславные ублюдки”, который вернулся на большой экран впервые за 10 лет.

В рамках фестиваля было организовано более 35 показов фильмов конкурсной и внеконкурсной программ. В программу фестиваля 2019 года вошли такие яркие картины, как короткометражный фильм “Кожа” Гая Наттива, получившего премию “Оскар” в 2019 году; экранизация автобиографии обладателя Гонкуровской премии Ромена Гари “Обещание на рассвете”, провокационные документальные фильмы “Джонатан Агасси спас мне жизнь”, “Король Биби”, “Красная корова”, черная комедия “ В прах”, анимационная ироническая картина “Седер-Мазохизм”. Состоялись ретроспективные показы фильмов “Обыкновенный фашизм” Михаила Ромма, “Бесславные ублюдки” Квентина Тарантино, “Из ада в ад” Дмитрия Астрахана.

Более 30 образовательных мероприятий 5-го МЕКФ были организованы при поддержке фонда “Генезис”.
Фестиваль проходил на восьми культурных площадках столицы: киноцентре “Октябрь”, кинотеатре “Космос”, кинотеатре “Звезда”, ЦДК, ГУМ Кинозале, Еврейском музее и центре толерантности, Московском еврейском общинном центре, издательстве Книжники.

Егор Одинцов, генеральный продюсер МЕКФ: “Я хочу поблагодарить членов жюри, общественный и попечительский советы, участников и гостей, а также партнеров фестиваля за ваш труд и огромный вклад в развитие МЕКФ. Состоялось более 35 показов, 30 образовательных мероприятия и Q&A, у зрителей была возможность пообщаться с создателями фильмов, представленных в конкурсной и внеконкурсной программах”.

Александр Борода, член общественного совета МЕКФ, президент Федерации еврейских общин России: “Поздравляю всех организаторов с успешным проведением 5-го юбилейного Московского еврейского кинофестиваля. В этом году была разнообразная и сильная программа, показано честное кино, затрагивающее самые сложные вопросы современности. Широкий спектр тем в очередной раз показал универсальность еврейской темы, ведь еврейское кино это не только культурологический экскурс в жизнь и быт определённой религии и народа, но и общечеловеческие мотивы: поиск себя и смысла жизни, любовь, дружба, семья, наследие. Думаю, кинофестиваль постепенно становится еще одним поводом для вдохновения на создание фильмов на еврейскую тему”.

Натали Шнайдерман, директор по грантовой деятельности фонда «Генезис»: “Поддержка Московского еврейского кинофестиваля стала для фонда «Генезис» не просто доброй традицией, но и вкладом в развитие культурной еврейской жизни столицы. Сам фестиваль за время нашего сотрудничества вырос и с точки зрения программы, и по количеству новых партнеров, и по охвату аудитории. В этом году мы целенаправленно поддержали образовательную составляющую фестиваля, которая сопровождала показы и дала возможность зрителям встретиться с авторами фильмов, киноведами и другими интересными спикерами. В конце концов, обсуждение и толкование увиденного, прочитанного или пережитого – неотъемлемая часть еврейской традиции, которую нам, как фонду, безусловно хотелось бы сохранить”.

Константин Фам, продюсер МЕКФ: “Мы хотим поблагодарить зрителей нашего фестиваля. Многие показы прошли при аншлагах и полных залах. Для нас это, в первую очередь, доказательство актуальности программы киносмотра, интерес к погружению в контекст еврейской культуры”.

Тимур Вайнштейн, председатель жюри 5-го МЕКФ, генеральный продюсер телекомпании НТВ: “Обычно мы ждем от кино на национальную тематику совершенно разных эмоций. Я посмотрел все фильмы программы и, к своему счастью, испытал всю палитру эмоций. В финале фильма “Звезда вышитая вручную” у меня текли слезы, я непрерывно хохотал, пока смотрел фильм “Двойное свидание”, у меня скрежетали зубы, я возненавидел все, что происходило на экране, когда смотрел “Наци VR”, я был эмоционально раздавлен после просмотра “Вальс Вальдхайма”. О каждом фильме программы можно говорить бесконечно. Огромное спасибо за это отборщикам и оргкомитету фестиваля”.

Светлана Устинова, член жюри основного конкурса 5-го МЕКФ, актриса: “Благодарю фестиваль за приглашение, быть членом жюри большая честь. Я провела потрясающую неделю с очень сильным кинематографом, познакомилась с новыми режиссерами и актерами”.

Евгений Гиндилис, член жюри документального кино 5-го МЕКФ, продюсер: “Мне очень приятно было эту неделю смотреть программу документального кино. Спасибо за великолепную селекцию фильмов — программа очень сильная и разнообразная. Многие фильмы уже участвовали и получали призы на крупнейших киносмотрах. Я лично был поражен смелостью наших коллег из Израиля, которые не боятся затрагивать самые болезненные и сложные темы и говорить о них честно и смело в своих документальных фильмах”.

По материалам пресс службы фестиваля — Андрей Князев, фото Анатолия Чернова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: