В Нижнем Новгороде состоялось вручение премии «Инновации» в области современного искусства.

Торжественная церемония награждения проходила недалеко от Стрелки — исторической ландшафтной точки слияния рек Волги и Оки. Дождь помешал проведению торжества среди ажурных конструкций пакгаузов под открытым небом, пришлось уменьшить саму церемонию на целый час.

Не случайно, поддерживающий современное искусство губернатор Нижегородской области Глеб Никитин извинился перед гостями и участниками церемонии за то, что не «организовал солнце»». Вручая премии в различных номинациях губернатор отметил, что современные, актуальные течения в искусстве всегда пробивались сквозь неприятие, скепсис, критику. И то, как сегодня происходит церемония – это своеобразный символ преодоления. Мы просто вынуждены преодолевать стихию, – сказал Г. Никитин.

Губернатор вручил специальный приз от правительства области. Им стал сертификат на проживание в арт-резиденции в Нижнем Новгороде в течение месяца. Такой награде художник Светлана Шуваева была очень рада.

Стоит отметить, что государственная премия в области современного искусства была учреждена 14 лет назад, и до нынешнего года проводилась в Москве. Одну из знаковых наград – «За вклад в развитие современного искусства» вручил советник президента РФ Владимир Ильич Толстой. Ее лауреатом стал искусствовед, историк, известный не только в России, но и в мире, специалист по современному искусству Леонид Бажанов.

В номинации «За поддержку современного искусства России» награду получил благотворительный фонд Владимира Потанина.

На вручении премии выступила и заместитель министра культуры России Анна Манилова, которая напомнила, что учрежденная в 2005-м году премия проводится Государственным центром современного искусства в составе Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» под эгидой и при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. А предназначена она для поддержки авторов, работающих в области современного искусства, выявления творческих достижений и привлечения к ним внимания общественности.

По мнению арт-критиков, работы номинантов премии, представленные на выставке в  галерее современного искусства «Арсенал» являются настоящими жемчужинами современных инсталляций, живописи, графики и других направлений в изобразительном искусстве. Но если бы пришлось прокрутить назад время и выставку посетил бы руководитель СССР и КПСС послесталинского периода, Никита Хрущев, организаторы и участники подверглись бы с его стороны обструкции и беспредельной грубости. К счастью, нынешние лидеры страны в современном искусстве понимают неизменно больше своего предшественника, – оптимистично заметила одна из экскурсоводов.

Андрей Князев,
Фото автора

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s