11 июля в Москве на площадке центра творческих индустрий «Фабрика» откроется выставка «Гениальные диЛЛетанты», которая уже была показана на многих площадках, в том числе в Мюнхенском доме искусства, пополнив экспозицию галереи множеством современных полотен (2015).

«Гениальные диЛЛетанты» — под таким названием, в котором намеренно была допущена орфографическая ошибка, в 1981 году в берлинском концертном зале «Темподром» состоялся концерт, ставший символом короткой эпохи всплеска и прорыва в художественной жизни Германии: музыканты снимали фильмы на пленку 8 мм, художники играли в музыкальных группах или открывали галереи, которые стали инкубаторами новых творческих сцен не только в Берлине, но и в Дюссельдорфе, Мюнхене или Розенхайме.

В текстах песен и названиях групп место английского занял немецкий язык, что позволило протагонистам движения отмежеваться от мейнстрима и подтвердить свою ориентацию на радикальный слом традиции. Коллективы FSK, Die Tödliche Doris и Einstürzenden Neubauten экспериментировали с музыкой, шумом, кино и языковыми элементами.

На октрытии выставки свой специальный тематический диджей-сет сыграет одна из ключевых представительниц современного российского андеграунда Abelle – главный идеолог объединения Arma17, фестиваля Outline и сегодняшнего клуба Mutabor – мультиформатной арт-площадки, на базе которой проходят одни из самых громких вечеринок, фестивалей и культурных проектов Москвы. В своих диджей-сетах Abelle исследует темные стороны техно, индастриала, нойза и пограничных жанров.

11 июля, после открытия выставки, состоится концерт-перформанс советско-российской андегранд-группы «Ночной проспект» и концерт берлинского музыканта и продюсера Гудрун Гут в клубе «Бумажная фабрика». Гут была частью андеграунд-сцены в Берлине 80-х годов, а сегодня развивает авангардную музыку под лейблом Monika Enterprises.
 
«Гениальные диллетанты»: субкультура 1980-х годов в Германии» – это передвижная выставка, разработанная Институтом им. Гёте (Мюнхен), которая демонстрируется в музеях и выставочных залах по всему миру.  

По информации пресс-службы Гёте-института

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s