В Ярославле завершился ХIV-й Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи».  Он проходил при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Ярославской области, Мэрии Ярославля и Госкорпорации «Ростех».

«Мы поддерживаем многие социальные и культурно-просветительские проекты, и одним из значимых среди них является Общенациональная программа «В кругу семьи», в рамках которой проводится кинофестиваль, – отметила на церемонии закрытия советник генерального директора Госкорпорации Ростех Юлия Воронова. – Семейное кино, которое показывают на фестивале – это особенный жанр, позволяющий формировать общую систему ценностей для всех поколений».
«За время фестиваля зрителям показали 30 фильмов из 23 стран мира. Среди них разные по жанру и проблематики – смешные и грустные, ироничные и философские, заставляющие зрителя задумываться о жизни, – все они были о семье и семейных ценностях, о том, как живут современные родители, дети и родственники в разных странах» – подытожил президент фестиваля «В Кругу семьи» Александр Ковтунец. Напомнил он и о том, что Ярославль и область   принимают фестиваль уже третий год подряд. И всегда, на всех показах, найти свободное место в зале очень нелегко. Это еще раз говорит о том, что фильмы, которые показывают тут, очень волнуют зрителей, цепляют за живое.  Немалый интерес представляют для зрителей и проходившие на фестивале мастер-классы, творческие встречи с артистами, лекции на животрепещущие темы, которые не оставляют слушателей равнодушными.
На церемонии закрытия были озвучены итоги фестиваля. В результате горячих обсуждений жюри основной конкурсной программы были названы имена победителей. Главный приз – Гран-При фестиваля, – получила израильская картина режиссера Якоба Голдвассера «Шнурки». За лучшую режиссёрскую работу наградили иранского режиссера Мазияр Мири и его фильм «Сара и Аида». В номинации «Лучшая женская роль» награда досталась актрисе Саадет Изил Аксой, сыгравшей в этом фильме главную роль. За лучшую мужскую роль в лирической комедии «Дорогой папа» режиссера Михаила Расходникова награда досталась заслуженному артисту России Владимиру Вдовиченкову. Этим фильмом открывался фестиваль «В кругу семьи».  Были вручены также специальные призы жюри.
 

Своим мнением о фестивале поделился член детского жюри, начинающий журналист Владислав Завьялов: «Мне удалось увидеть на фестивали фильмы из разных уголков мира. Каждый фильм погружал нас вместе со зрителями в свою атмосферу, притягивал собственной красотой и уютом. Все фильмы были очень достойные, каждый был хорош по-своему. Без сомнений, они оставили самые приятные впечатления, как у нас, членов жюри, так и у зрителей.  Трудно было отдать предпочтение какому-либо фильму, и всё же общим решением детского жюри мы выбрали замечательный российский фильм Виктории Фанасютиной «Солдатик». Фильм основан на реальных событиях. Это история о героических событиях, которые произошли в жизни самого маленького солдата – шестилетнего Сережи Алешкова. Ему приходится встретиться с большими трудностями, но, несмотря ни на что, мальчик сохраняет веру в себя и, невзирая на свой юный возраст, держится, как настоящий герой. Впрочем, он и был настоящим героем. Обрести новые силы и не дать мальчику погибнуть смогла новая семья. Ни одна война не была выиграна без духа семейного единства и любви к близким. Фильм потрясает и оставляет незабываемое впечатление.

Итак, XIVфестиваль завершился. Он был интересным, разнообразным, добрым и по-семейному мудрым.

Андрей Князев,
Фото Дмитрия Юрьева

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s