В двадцать третий раз в ВДЦ «Орлёнок» прошёл Всероссийский фестиваль визуальных искусств с участием более 120 известных актёров, режиссёров, мультипликаторов и других представителей творческих профессий. Единственным в своём роде детский фестиваль, программа которого представлена не только кинематографом и анимационными фильмами, но и детскими телепередачами, фотографией, видеороликами, созданными самими детьми.

Конкурсная программа состояла из семи номинаций: «Кинематограф», «Режиссёры 21 века», «Анимация (полнометражная и короткометражная), «Телевидение», «Фотокросс», «Клипстрим» и «Новые лица». На конкурс были представлены более 60 художественных и анимационных фильмов, среди которых «Война Анны» (реж. А. Федорченко), «Это не навсегда» (реж. Е. Яцкина, А. Рубинштейн), «Крик тишины» (реж. В. Потапов), «Времена детства» (реж. А. Ким), «Временные трудности» (реж. М. Расходников), «Главный грек Российской империи» (реж. С. Музыченко), «Солдатик» (реж. В. Фанасютина), «Сестрёнка» (реж. А. Галибин), «Кинолюбовь» (реж. Щербатюк), «Там, где ветер (реж. Т. Мирошник), «Мама» (реж. В. Киселёв), «Смешарики. Дежавю» (реж. Д. Чернов) и др.

Особенностью этого фестиваля является то, что жюри состоит из ребят, которые сами оценивали работы под руководством профессиональных наставников – председателей, которые имеют лишь совещательный голос. Окончательный же вердикт всегда оставался за самими ребятами. Ребята оценивали не только фильмы, но и детские телевизионные программы студий «Первый шаг», «Планета-ТВ», «Один дома», телеканалов «Карусель», «Будильник» и работы начинающих режиссёров – выпускников ВГИК, «Студии Мастер-фильм», ООО «Визарт-Фильм», Киностудии им. М. Горького и др.

Надо отметить, что программа художественных фильмов нынешнего фестиваля была очень непростой; фильмы серьёзные, сложные, заставляющие думать, анализировать, и ребятам пришлось хорошо потрудиться, чтобы прийти к общему итогу. И к чести ребят, они хорошо справились с поставленной задачей. Наставниками юных экспертов в разных номинациях были актриса театра и кино Ирина Лачина, актриса, режиссёр Ольга Дунаева, режиссёр-мультипликатор, сценарист, художник-постановщик Наталья Орлова, кинорежиссёр, продюсер Тенгиз Семёнов, теле- и радиоведущий, журналист, киновед, сценарист и режиссёр Сергей Капков, модель, актриса и певица Александра Лаптева, продюсер Наталья Иванова, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Олег Штром, художник и фотограф Тимофей Трефилов, Член Правления и председатель комиссии по развитию арт, медиа и киноиндустрий «Опора России» Евгений Юматов, Генеральный продюсер Международного Центра «Лидер Фильм» и Член Общественной Палаты РФ Сюзанна Юматова.

Нынешний фестиваль прошёл под знаком памяти Станислава Говорухина – многолетнего председателя попечительского Совета фестиваля и просто его большого Друга, который в трудную минуту всегда приходил фестивалю на помощь. В рамках фестиваля была организована выставка «Воспоминание…», посвящённая памяти этого замечательного, честного и бескомпромиссного художника и общественного деятеля, показана ретроспектива его фильмов, и творческий вечер, на котором шёл задушевный разговор – воспоминания актёров, снимавшихся в его фильмах, и просто встречавшихся с ним в разных жизненных ситуациях.

В рамках Российского движения школьников (РДШ) каждый день для ребят проходили замечательные встречи с почетными гостями фестиваля – актёрами и певцами Сергеем Шустицким, Татьяной Абрамовой, Александром Иншаковым, Эвклидом Кюрдзидисом, Ларисой Преториус, Ириной и Анастасией Грибулиными, Анастасией и Алевтиной Добрыниными, Юлией Рутберг, Марией Порошиной, Юрием Беляевым, Натальей Бондарчук, Натальей Хорохориной, Родионом Газмановым, Сергеем Ли, и др., которые оставили у ребят самые яркие, незабываемые впечатления.

Прошли также творческие вечера заслуженного деятеля искусств РФ Натальи Дабижа, посвященный 100-летию ВГИКа, актрисы Ольги Кабо и Нины Шацкой, которые выступили перед ребятами на поэтическом вечере с лучшими стихами современных русских поэтов, актрисы Елизаветы Арзамасовой с моноспектаклем «Ч/Б». На встрече с художественным руководителем киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским ребята увидели новые выпуски «Ералаша», посетили концерт Московского детского театра эстрады, под руководством Валентина Овсянникова.
Очень ярко и театрально отметили в этом году в «Орлёнке» его 59-ю годовщину. На торжественную линейку, посвященную дню рождения лагеря собрались вместе с отдыхающими детьми и все участники фестиваля. Кстати, отметить день рождения лагеря вместе с ребятами специально приехала из Москвы команда лучших педагогов независимого «Театра-студии «15» под руководством Дмитрия Бикбаева, которая подготовила вместе с ребятами лагеря мюзикл «Северное сияние». Поддержать это событие приехала народная артистка России Елена Яковлева. В течении трёх недель наиболее одаренные ребята лагеря, из России, Франции, Венгрии, Узбекистана, Египта, Болгарии и Армении приняли участие в подготовке этого спектакля. Под руководством мастеров они изучали здесь основы ораторского искусства, актерского мастерства, вокала, хореографии. «Для меня это была огромная радость, что моя команда «Театра-студии «15» была приглашена на специальную театральную смену, чтобы создать уникальный музыкальный спектакль». – рассказал Дмитрий Бикбаев. – «Уверен, что опыт, который ребята получили за время театральной смены, бесценные мгновения сотворчества пригодятся им в жизни, даже если они не планируют связывать своё будущее с творческими профессиями».
Словом, фестивальная неделя была заполнена для «орлят» самыми разными интересными мероприятиями, и скучать детям не пришлось. Более трёх с половиной тысяч ребят из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Венгрии, Болгарии, Франции, Канады, США, Египта и Сирии, отдыхающих в «Орлёнке», сумели приобщиться к миру кино, театральному и исполнительному искусству, познакомиться с последними достижениями и современными направлениями и лицами кино-, теле-, фото- и видео индустрии. Это ли не праздник для ума и сердца ребят, который останется в их памяти на долгие годы, и возможно кому-то укажет дорогу в будущую профессию!

Следует отметить организаторов Фестиваля, которые вложили в его работу много сил, выдумки и изобретательности, это – Генеральный продюсер, Заслуженный работник культуры РФ Лариса Преториус, Президент фестиваля – Заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, Вице-президент – актриса и певица Елизавета Арзамасова.
Фестиваль проводился при поддержке Министерства культуры и Министерства просвещения России.
 
Фаина Зименкова

Фото пресс-службы фестиваля визуальных искусств

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s