19 июля в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Максима Горького состоялось открытие III фестиваля нового российского кино ГОРЬКИЙ fest.

Гостями церемонии открытия стали Дарья Екамасова, Дарья Повереннова, Светлана Камынина, Анна Чурина, Анна Цуканова-Котт и Александр Котт, Лукерья Ильяшенко, Александра Виноградова, Даниил Стеклов, Сергей Мочильский, Андрей Мерзликин, Рубен Дишдишян, Наталья Лесниковская, Игорь Гринякин и другие.

ФОТОГРАФИИ С ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ:

https://yadi.sk/d/V2ryH9ghgRpwGQ (фотографии Анны Темериной)

https://yadi.sk/d/gEhWqzVOsNKvrA (фотографии Геннадия Авраменко)

https://yadi.sk/d/Cly3KsdbMTvSIw (фотографии Геннадия Авраменко)

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов приветствуя участников фестиваля напомнил, что очень долгое время город носил имя великого русского писателя Максима Горького, и это имя теперь носит фестиваль ГОРЬКИЙ fest: “Я думаю, вы все знаете, что было снято много кинофильмов по книгам Горького. Но предположу, что мало кто знает, что Максим Горький был одним из  первых в мире кинокритиков. Первыми, кто попал под его критику, были братья Люмьер и их фильм “Прибытие поезда”. Процитирую рецензию Горького: “Страшно видеть это серое движение серых теней, безмолвных и бесшумных. Уж не намек ли это на жизнь будущего? Чтобы это ни было, это расстраивает нервы”. Владимир Панов пожелал участникам конкурсной программы никогда не получать таких рецензий, а зрителям — ярких эмоций и впечатлений.  
 
Президент фестиваля Михаил Пореченков начал свое выступление со слов благодарности: “Я очень рад вас приветствовать здесь, на сцене Нижегородского драматического театра. И очень рад открывать вот уже в третий раз наш фестиваль нового российского кино ГОРЬКИЙ fest. Прежде всего, хочу поблагодарить тех, без чьей помощи и без чьей поддержки это мероприятие не состоялось бы. Мы благодарны губернатору нижегородской области Глебу Никитину за поддержку нашего фестиваля, за то, что фестиваль расширяется и развивается в область. Мы благодарны администрации города и лично мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову. Это настоящее, искреннее и плодотворное сотрудничество.Спасибо Министерству культуры Российской федерации Владимиру Мединскому. Я благодарен моему другу и соратнику, генеральному директору продюсерского центра “ЛЮКСАР” Оксане Михеевой. И все-таки самые главные люди, главные действующие лица — конечно, вы, зрители! Мы с радостью привозим вам молодое российское кино, мы радуемся, что залы полные, что люди интересуются, идут, переживают, смотрят, поэтому все, что мы делаем для вас — для жителей и гостей города — ради вас мы и делаем фестиваль! Спасибо, огромное спасибо — благодаря вам, благодаря вашему интересу к кинематографу, фестиваль стал за эти три года действительно важным и ожидаемым городским событием. Заполненные залы кинотеатров в городе, потрясающая атмосфера в летнем фестивальном кинотеатре на Нижне-Волжской набережной — все это вселяет в нас здоровый оптимизм и очень мотивирует продолжать наше дело. Как известно, наша жизнь измеряется проектами. Вот мы с продюсером фестиваля Оксаной Михеевой меряем жизнь годом — не календарным Новым годом, а моментом, когда придет следующий фестиваль. Вот сейчас наступил для нас Новый год. Мы уже так сроднились с городом и с фестивалем, и хотя я питерский, а чувствую, что нижегородец, и это приятно!

Я очень рад, что мы последовательно развиваем и расширяем наш фестиваль. Два года назад, когда мы пустились в эту, в лучшем смысле этого слова, авантюру, мы начинали с показов в одном кинотеатре. В прошлом году программа фестиваля ГОРЬКИЙ fest уже шла в двенадцати кинотеатрах. В этом году мы пошли еще дальше — площадок уже ПЯТНАДЦАТЬ! И еще специальным и, пожалуй, одним из самых масштабных мероприятий фестивальной программы будет шоу артиста Александра Петрова “Заново родиться” на стадионе “Нижний Новгород”! Это мероприятие благотворительное — пожалуйста, покупайте, если еще не купили, на него билеты — будем все вместе делать добрые дела! ГОРЬКИЙ fest ждут и кинематографисты, и обычные зрители — и это самое главное подтверждение того, что фестиваль развивается, что он стал знаковым событием и для нижегородцев, и для гостей города и региона, и для всех нас”. И жду вас на кинопоказах! До встречи в кино!

Продюсер фестиваля Оксана Михеева сказала, что делать фестиваль в родном городе — ее давняя мечта и потому особая ответственность, волнительное и очень нужное дело: “Сегодня журналисты задали нам с Михаилом Пореченковым вопрос — для кого задумывался наш фестиваль. Ответ простой. Самой главной задачей фестиваля с самого начало было стереть границу между авторами и зрителями. Не уйти исключительно в народное зрительское кино и не уйти в узкую, сугубо кинематографическую профессиональную историю. Чтобы авторы и зрители могли пообщаться друг с другом. Это в равной степени полезно и для авторов, когда они получают обратную связь от зрителей, и для зрителей, когда в процессе общения им становится понятно, о чем говорят кинематографисты. Мне кажется, нам это удалось, мы идем в правильном направлении. Очень важно общаться и разговаривать про кино, и у нас есть целая неделя ровно для этого! Нам предстоит серьезная кинонеделя, с образовательной и деловой программой. ГОРЬКИЙ fest — фестиваль профессиональный, мы с особой тщательностью подходим к отбору фильмов в программу, и для нас остается принципиально важным, чтобы не только профессионалы киноиндустрии, но и простые зрители, нижегородцы, смогли познакомиться с новыми российскими фильмами, которые не всегда доходят до широкого проката. Именно поэтому они на равных условиях и совершенно бесплатно смогут посмотреть конкурсную программу “Встряска”, собранную из фильмов разных форм, в кинотеатрах Нижнего Новгорода”.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что открытие III фестиваля ГОРЬКИЙ fest — настоящий праздник и долгожданное событие: “ Вы помните, как мы встречали в прошлом году II фестиваль, как мы были воодушевлены по-настоящему той перезагрузкой, которая произошла. Идея фестиваля была реализована в 2017 году, и тогда это было две площадки и всего 10 тысяч участников. Уже в прошлом 2018 году — 12 площадок и 70 тысяч участников фестиваля. Открытая площадка — летний кинотеатр на Нижне-Волжской набережной — стала для нас символом возрождения культурного развития города. Более того, это вызвало в нас еще большие амбиции — мы заговорили о стадионе. И удивительным образом это получается! Кроме того, мы еще расширили географию кинопоказов — будут работать областные площадки, и таким образом фестиваль дойдет до всей нижегородской области. Это очень важно, потому что мы приобщаем жителей областных городов к новому российскому кино, к современному российскому искусству. Получайте удовольствие, смотрите кино, любите кино, приезжайте в Нижний Новгород!»
 
Жюри основной конкурсной программы “Встряска:

Дарья Екамасова, российская актриса театра и кино (“Жила-была одна баба”, “Демон революции”, “Свободное плавание”, “Ангелы революции”, “Страна ОЗ” и др.)

Игорь Гринякин, российский кинооператор (“Движение вверх”, “Викинг”, “Территория”, “Высоцкий. Спасибо, что живой”, “Адмиралъ” и другие фильмы)

Василий Сигарев, российский кинорежиссер, сценарист, продюсер и драматург (“Волчок”, “Жить”, “Страна ОЗ”)

Николай Ларионов, российский кинопродюсер, заместитель исполнительного директора фонда “Кинопрайм”, член сценарной группы Фонда кино

Фестиваль открылся показом фильма “Выше неба” режиссера Оксаны Карас. На закрытии будет показан документальный фильм “Оперение” о студии творческого развития детей, под патронажем благотворительного фонда Константина Хабенского.

В дни фестиваля ГОРЬКИЙ fest будет работать открытый летний кинотеатр на Нижне-Волжской набережной, ставший в прошлом году отдельным, впечатляющим и по-настоящему зрительским событием для города и для киносмотра. Кроме того, одним из центральных событий фестиваля станет масштабное шоу актера театра и кино Александра Петрова #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ, которое состоится 21 июля на стадионе «Нижний Новгород».

Кроме того, во все дни ГОРЬКИЙ fest будут работать еще 15 площадок, среди которых будут также кинотеатры “Орленок”, “Буревестник”, “Смена”, “Зарница”, “Рекорд”, арт-кластер “Кинофактура”, арт-пространство в бывшей фабрике “Маяк”, галерея “Futuro”.

ГОРЬКИЙ fest – это широкая и насыщенная панорама актуального российского кино, новая профессиональная площадка для кинематографистов и уникальная возможность познакомить нижегородских зрителей с самым важными, свежими и интересными работами отечественной киноиндустрии.

По информации пресс-службы фестиваля

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s