Презентация фестиваля «Кубачи-2019»

В Московском доме национальностей состоялась презентация первого Фестиваля народных промыслов «Кубачи-2019».  На презентации присутствовали журналисты,  учёные, представители госучреждений и общественных организаций, а также почитатели народного творчества. 
 
Модератор презентации, председатель оргкомитета фестиваля Саид Ниналалов отметил, что на участие в выставках 2-4 августа подано более 50 заявок из 11 регионов. Кроме мастеров Дагестана, представлены будут изделия из Северной Осетии, Ингушетии, Чувашии, Карелии, Астраханской, Архангельской, Костромской и Оренбургской областей.  Продолжают приходить  новые заявки из других регионов.

Отвечая на вопросы журналистов, Саид Ниналалов сообщил, что основные организационные вопросы взяли на себя представители НП «Межнациональный  Этноцентр» и региональная общественная организация «Народные художественные промыслы Дагестана». Партнёрами фестиваля стали компания «Галерия» и АНО «Стратегическое развитие территорий». Существенную поддержку оказывают Минкультуры России и Правительство Дагестана.

Генеральный продюсер фестиваля Владимир Пирожок поблагодарил за поддержку партнёров праздника, руководство и сотрудников Московского дома национальностей, назвал будущий фестиваль ярким и значимым событием в культурной жизни страны.

Советник Постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте РФ Зоя Ханова подчеркнула, что народные промыслы имеют большое значение для экономики республики, поэтому важность такого фестиваля трудно переоценить.

Спикеры раскрыли подробности запланированных фестивальных мероприятий со 2 по 4 августа. В селении Кубачи будет развёрнута выставка работ мастеров и предприятий художественных промыслов. «Гвоздем» программы станут мастер-классы известных умельцев. Также будет проведена научно-практическая конференция «Пути сохранения и возрождения народных художественных промыслов и ремёсел России». За круглым столом обсудят проблемы изучения в школах основ национального искусства. Каждый вечер будут проводиться концерты фольклорных и музыкальных коллективов.
Историк Кирилл Серебренитский рассказал, что в Дагестане создаётся уникальный НИИ для культурологических исследований, а лучшего места для научных изысканий, чем Кубачи, трудно представить.

Научного сотрудника Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Ольгу Брюзгину тоже многое связывает с Дагестаном: в 2006 году она написала книгу-альбом «Ювелирное искусство Кубачи».

«Кубачинские мастера в течение всего прошлого века создавали изящные изделия, которые вошли в сокровищницу ювелирного искусства, – отметила Ольга Ивановна. – Умельцы представляли Россию на многих международных выставках: во Франции в 1937-м, в Японии в 1970 году».
В финале мероприятия сценарист и режиссёр Людмила Цветкова представила документальный фильм о Дагестане «Красота живёт здесь». На большом экране зрители  увидели живописные  пейзажи, горные вершины, узнали о секретах ковроткачества и других художественных традициях жителей республики.
Участники презентации договорились встретиться уже на фестивале 2 августа.
 
По информации пресс-службы фестиваля

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: