25 июля в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Максима Горького состоялось закрытие III фестиваля нового кино ГОРЬКИЙ fest.

Самый первый, почетный и, по словам президента фестиваля Михаила Пореченкова, “один из самых трепетных” призов — за вклад в развитие современного кинематографа — был присужден актеру Константину Хабенскому. К сожалению, он не смог быть на церемонии и отправил собравшимся гостям видеообращение: “Дорогие друзья, здравствуйте! Для меня большая честь быть отмеченным в Нижнем Новгороде, на фестивале ГОРЬКИЙ fest. Для меня большое событие сегодня — показ нашего фильма “Оперение”, который закрывает кинофестиваль в этом году. Кино должно быть разным, абсолютно разным, но единым оно должно быть в одном знаменателе — оно не должно оставлять зрителей равнодушными”.

 

Жюри ГОРЬКИЙ fest присудило Гран-при фестиваля фильму “Амбивалентность” режиссера Антона Бильжо. Фильм получил сразу две награды — вторую — “За лучшую мужскую роль” — получил актер Данил Стеклов, исполнитель главной роли.

Вручая главный приз, член жюри, режиссер и драматург Василий Сигарев, сказал, что за фестивальную неделю посмотрел много хороших фильмов: “Было очень много офигенных фильмов, а самый офигенный фильм достойно победил!”

Вручая приз за лучшую мужскую роль, актриса Дарья Екамасова отметила, что в течение фестивальной недели особенно приятно было наблюдать неизменно полные залы и поблагодарила за это нижегородских зрителей: “Конкурсная программа “Встряска” была настолько многогранной, бесконечно разной. Что же касается номинации за лучшую мужскую роль, то хочу сказать, что для меня актерская профессия — это, по сути, вечный, постоянный путь в гору, и у этой горы как будто бы нет вершины, это просто всегда очередная ступень. Название фильма, в котором сыграл артист, которого мы выбрали, можно трактовать как некое противоречие, двойственность, но у нас никакого противоречия не было — мы единодушно выбрали тебя, Данил Стеклов, ты надежда российского кинематографа!”

Приз за режиссуру достался фильму “Рекрут” режиссера Игоря Цоя. Лучшим оператором был признан Юрий Никогосов за работу в web-сериале “В постели” режиссера Шоты Гамисония. Лучшим сценарием стало “Замыкание” режиссера автора сценария Татьяны Эверестовой. Лучшей актрисой была названа Надежда Лумпова за роль в фильме “Кальмар” режиссера Лидии Кондратюк.

Специальными дипломами отмечены фильмы “Ничего личного” режиссера Евгения Милых с формулировкой “За поиск новых ярких персонажей” и фильм “Гекко” режиссера Никиты Лойка с формулировкой “С надеждой на полный метр”. Кроме того, “Гекко” также получил грант на защиту интеллектуальной собственности от компании n’RIS.

Гостями церемонии закрытия стали Гоша Куценко, Данил Стеклов, Светлана Камынина, Ольга Ломоносова и Павел Сафонов, Сергей Епишев, Дарья Екамасова, Василий Сигарев, продюсер фестиваля Оксана Михеева, президент фестиваля Михаил Пореченков с сыном Владимиром Любимцевым и другие.

По информации пресс-службы фестиваля

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s