В Выборге в 27 й раз открылся фестиваль российского кино «Окно в Европу» — второй по значимости российский кинофорум, после «Кинотавра». Но многие его участники и гости, считают именно его первым, а не вторым, потому что тут раньше, чем в Сочи фестиваль стал рабочим, а не светским мероприятием.
По сложившейся доброй традиции, киносмотр начался с праздничного шествия участников, гостей фестиваля и выборжан от гостиницы «Дружба», а завершился у кинотеатра «Выборг — палас», где с первых лет проходят основные кинопоказы.
Выборжане и гости города овацией встречали каждого из проходящих по «Красной дорожке»: режиссеров Константина Худякова, Константина Бронзита, Ивана Твердовского,Юсупа Раззыкова, Константина Лопушанского, Игоря Ковалева, Виктора Татарского, актеров Дмитрия Ендальцева. Ольгу Лапшину, Юлию Пересильд, Анну Чиповскую, писателей Виктора Ерофеева и Андрея Максимова, сценариста Аркадия Инина,киноведов Кирилла Разлогова, Ольгу Шервуд и многих других.
Затем на сцене кинотеатра началась церемония. Открыл фестиваль его президент, легендарный киновед и организатор кинопроизводства Армен Медведев. Выступая со сцены, Армен Николаевич произнес сакраментальный слова: «Пока мы живы, будет жить фестиваль, будет жить кинематограф. Несмотря на все трудности и препятствия, которые возникают на его пути. Будем жить! И с этой мыслью мы открываем наш выборгский кинофестиваль!»
Были представлены все четыре состава жюри основных конкурсов. Со сцены гостей приветствовали Герой России летчик-космонавт Олег Артемьев и начальник байконурского филиала Единой системы службы авиационного поиска и спасения Росавиации Сергей Семченко, которые должны были вынести флаг фестиваля. Но не сделали этого, так как флаг отправился на Эверест.
Гостям города и выборжанам предстоит увидеть более ста картин, представляющих все жанры кинематографа: игровое, документальное и анимационное кино.
Зрители с интересом посмотрели фильм открытия Константина Худякова «Конец сезона».снятый по сценарию Елены Райской. Его героини — три сестры, Елена, Вера и Анна. Из-за воинской службы родителей они постоянно переезжали в разные города СССР. Так они оказались в Прибалтике, где семья и осталась. Однако после распада СССР и скорой смерти отца и матери, юным девушкам стало тяжело оставаться в провинциальном городе. Главные роли в ленте сыграли Юлия Пересильд, Юлия Снигирь и Анна Чиповская. Сюжет разворачивается вокруг трех сестер, которые по стечению обстоятельств оказались в небольшом прибалтийском городке. Сестры мечтают вернутся в российскую столицу, но судьба все разыграла по-своему.
Также открыла кинофестиваль анимационная лента «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита, где история крутится вокруг мальчика и его матери, их страшной трагедии.
Многие зрители с удовольствием фотоографировались с депутатом Госдумы, в прошлом боксером, Николаем Валуевым.
Андрей Князев