Музей-заповедник «Пермь-36» приглашает на лекцию в рамках проекта «Культурно-воспитательная часть»

Музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36» 16 августа в 16:00 в выставочном центре «Пермская ярмарка» проводит открытую лекцию доктора философских наук, кандидата исторических наук, проректора Пермской духовной семинарии Дегтяревой Марии Игоревны. Тема лекции  «Оглядываясь на тридцать седьмой: Дело: «Общества трудового духовенства».

Октябрьская революция 1917 г. и развернутая властью антицерковная кампания привели к парадоксальному результату. Для части наших соотечественников 20-е – 30-е гг. стали временем духовной дезориентации и разочарования. Для другой – сознательного противостояния идеологическому контролю, а нередко — и возвращения в лоно гонимой и переживающей трагедию разделения Православной Церкви. В СССР в тот период складывалась традиция тайной жизни в Церкви и открытого исповедничества.

На территории СССР возник феномен церковного «подполья». Одним из его проявлений была деятельность петербургских «православных братств». Более поздним «отголоском» петербургской истории стало пермское дело 1937 г. о так называемом «Обществе трудового духовенства». Материалы ПермГАСПИ свидетельствуют: едва зародившийся замысел об организации подобной структуры в Перми послужил поводом для фабрикации пермскими и свердловскими следователями коллективного дела о мнимой «контрреволюционной террористической повстанческой организации» союзного значения. Попытка верующих отстоять декларируемые Конституцией права «свободы совести и вероисповедания» воспринималась властями как проявление «политической неблагонадежности». Архивное дело № 12396 из фондов Пермского государственного архива социально-политической истории (ПермГАСПИ) представляет собой шесть томов документов с приложениями. Чем оно примечательно и необычно? В чем его особая ценность с исторической и источниковедческой точки зрения? 

Ответы на эти и многие другие вопросы будут даны в лекции Марии Дегтяревой. Музей-заповедник «Пермь-36» приглашает студентов, школьников и преподавателей истории, а также всех, кто интересуется историей России ХХ века, на встречу с Марией Игоревной. Мероприятие состоится в рамках проекта «Культурно-воспитательная часть» (КВЧ), каждый участник сможет задать интересующие его вопросы и включиться в обсуждение темы. Вход свободный.

Дата и время лекции: 16 августа, 16 часов

Место проведения: выставочный центр «Пермская ярмарка» (г. Пермь, ул. ш. Космонавтов д. 59).

Кроме того, с 16 по 25 августа на Пермской ярмарке будет экспонироваться выставка «Сохраняя веру».

Передвижная экспозиция рассказывает о трагичном периоде в истории Русской православной церкви и Пермской епархии – времени политических репрессий и гонений в отношении священнослужителей. Противостояние молодой Советской республики и иерархов Русской православной церкви в Прикамье завершилось физическим устранением последних. Архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник (Никольский), епископ Соликамский Феофан (Ильменский), настоятель Белогорского монастыря Варлаама (Коноплев) с братией монастыря приняли мученическую кончину в 1918 году. Через репрессии 1930-х годов и жернова Большого террора прошло большое количество священников, которые были сосланы в лагеря либо по приговору «тройки» получили высшую меру наказания. Гонения на церковь продолжались и в послевоенные годы, выражаясь в запрете проведения обрядов, отстранении настоятелей храмов от исполнения своих обязанностей или закрытии церквей. 

По информации пресс-службы Музея-заповедника «Пермь-36»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: