Журавли улетели с «Амурской осени» в Москву и Санкт-Петербург

Жители Амурской области больше недели наслаждались замечательной конкурсной программой полнометражных и короткометражных игровых фильмов, с интересом смотрели антрепризные спектакли с участием известных и популярных артистов. После показов картин было организовано их обсуждение, которое проходило в спорах , дискуссиях. Многие зрители благодарили кинематографистов за прекрасные вечера, проведенные в общении с кинофильмами. Были высказаны и критические замечания, в первую очередь связанные с недопониманием тех или иных работ, особенно артхаусного кино.

Практически все представленные картины в обоих игровых конкурсах заставляют зрителей задуматься о том, ради чего они пришли в этот мир, о превратностях людских судеб, о том, в каких парадоксальных, порой на грани фола, ситуациях оказываются люди и как они выходят из них.

По признанию участников конкурсных программ, некоторые картины были навеяны личным жизненным опытом, другие же — плод бурной фантазии сценаристов. В любом случае, жюри оценивало как творческие поиски съемочных групп, так и новизну подходов, а также профессиональную работу режиссеров, актеров и операторов. По результатам фестиваля были вручены награды победителям в виде журавлей: Гран-При им. В. Приемыхова – присужден фильму «Ad Libitum», режиссёр Полина Ольденбург. Полина также получила приз за лучшую режиссуру. Награду за лучшую мужскую роль получил Александр Кузнецов, снявшийся в фильме «Котёл», а награды за лучшую женскую роль удостоилась Василиса Денисова, сыгравшая в картине Константина Лопушанского «Сквозь черное стекло». Приз за лучший сценарий был вручен Константину Фаму, фильм «Кадиш», режиссер Константин Фам, он же получил приз прессы. В номинации «За лучшую операторскую работу» награды удостоен Михаил Вихров ( фильм «Котёл», режиссер Е. Басс).Приз зрительских симпатий был вручен картине «Волшебник» режиссера Михаила Морскова.

В конкурсе короткометражных фильмов награды распределились следующим образом: Лучший фильм – «Трасса 0», реж. Мария Едемская; Приз «За лучшую режиссуру» — режиссеру Алексею Михайлову, фильм «Floating» (Возьми меня за руку); Приз зрительского жюри – фильму «Мясорубка», реж. Влад Баханович.

Театральный конкурс:
Специальный приз жюри «зрительский успех» — спектаклю «Авантюристы поневоле», реж. Александр Мохов
Лучший спектакль – «Лабиринты сна», режиссёр Глеб Матвейчук.

Были вручены и другие призы, в том числе общественные.Впервые одной из новых площадок фестиваля стала «Платформа 258». В этом новом неформатном пространстве прошло несколько кинопоказов и встреч с гостями и участниками фестиваля. У зрителей была возможность посмотреть и обсудить фильмы Ивана И. Твердовского – «Зоология» и «Подбросы».

По окончании фестиваля гости и участники «Амурской Осени» побывали в провинции Ляолин, где пройдут показы короткометражного российского и китайского кино.

Фестиваль проводится при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, а также Правительства Амурской области и администрации г. Благовещенска и при поддержке Фонда президентских грантов.

Андрей Князев,
Фото предоставлено пресс — службой фестиваля «Амурская осень»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: