Объявлена программа и состав жюри фестиваля «Человек, познающий мир»

С 25 по 30 октября в Республике Крым состоится XI Всероссийский кинофестиваль, посвященный укреплению межнационального единства народов Российской Федерации «Человек, познающий мир». Местом проведения смотра останется Крым, но изменятся города: вместо Симферополя, Евпатории и Ялты гостей форума примут Керчь, Феодосия и поселения Ленинского района.

Концепция «Человека, познающего мир» остается неизменной: в конкурсной программе традиционно демонстрируются отечественные игровые и документальные фильмы, в которых отражена, история, культура, многонациональные традиции нашей большой страны.

Одна из задач фестиваля – показ современных картин, не идущих в широком прокат. Традиционно в конкурсную программу отбираются работы как известных, так и молодых режиссеров, а также студенческие фильмы.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Республики Крым. Организаторы мероприятия – ООО «Юпитер-XXI» (Москва) и Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Крымский киномедиацентр».

В этом году крымские зрители познакомятся с 30 самыми новыми художественными и документальными фильмами на конкурсных кинопоказах в кинотеатрах Керчи, Феодосии, Щелкино, пгт. Ленино. Зрители увидят фильмы, отражающие вечно актуальные и ключевые темы для нашего народа: любовь к Родине, сохранение памяти о ключевых событиях нашей великой истории, любовь к родной культуре, уважение к традициям разных народов. 

Особо ожидаемыми событиями станут творческие встречи с российскими кинематографистами, деятелями культуры, мастер-классы для начинающих авторов. В театрах, Домах культуры, библиотеках, Домах детского творчества, образовательных учреждениях откроются творческие киноплощадки, где режиссеры, продюсеры, актеры вместе с подростками и молодежью будут говорить о кино, о его роли в образовании и воспитании. На круглом столе «Кинематограф как современный инструментарий формирования личности и развития критического мышления», который соберет кинематографистов, педагогов и работников культуры – должен состояться серьезный разговор о современном российском кино, которое не только дает зрителям возможность досуга и времяпрепровождения, но и учит, воспитывает и формирует гражданскую позицию и социальную активность подростков и молодежи.

Наряду с конкурсной программой на фестивале есть и обязательная внеконкурсная программа, которая будет демонстрироваться в регионах Республики Крым в учреждениях культуры и образовательных организациях, на заседаниях киноклубов, где подростки и молодежь вместе со взрослыми в течение всего календарного года будут учиться смотреть и анализировать фильмы.

Оценивать фильмы конкурсной программы будут два состава профессонального жюри. За одиннадцать лет проведения фестиваля, в жюри работали известные в России и за рубежом деятели культуры и искусств – режиссер Сергей Мокрицкий, писатель Юрий Поляков, актриса Марина Яковлева, драматург Юрий Коротков, документалист Андрей Осипов, киновед Лариса Солоницына, композитор Юрий Потеенко, актриса Елена Санаева, прозаик Людмила Петрушевская, актер Сергей Фетисов, телеведущий Александр Друзь, продюсер Василий Соловьев, летчик-космонавт, трижды Герой Советского Союза Александр Волков, полярник Виктор Боярский,  режиссеры Федор Попов, Анна Чернакова, Иван Твердовский, Олег Ковалов, Лариса Садилова, Тофик Шахвердиев, Олег Штром, Андрей Зайцев, Василий Сигарев, Наталья Мещанинова и другие.

В состав жюри конкурса игрового кино вошли: киновед, Заслуженный деятель искусств России, Армен Медведев; актер театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации, Сергей Баталов; директор Керченского драматического театра им. А.С. Пушкина, Заслуженный работник культуры Татарстана Александра Галкина. В жюри конкурса неигрового кино включены : Президент и основатель МКФ «Флаэртиана», генеральный директор КГБУК «Пермская синематека», кинорежиссер и сценарист Павел Печенкин; продюсер, режиссер Алексей Тельнов и писатель, сценарист и режиссер Максим Гуреев.   На закрытии фестиваля победителям будут вручены призы и дипломы «За лучший художественный полнометражный фильм», «За лучший художественный короткометражный фильм», «Специальный приз жюри»; в категории «Документальное кино» вручаются призы за 1, 2 и 3 место, а также, специальные награды от учредителей и партнерских организаций.

По информации пресс-службы фестиваля

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: