В Екатеринбурге завершился кинофестиваль «Россия»

В Екатеринбурге подведены итоги 30-го юбилейного открытого фестиваля документального кино «Россия». На нем в рамках двух конкурсов, документального и телевизионного, было представлено большое количество фильмов, рассказывающих о реальных проблемах.

Практически на всех показах, в том числе проводившихся в дневное время, в залах не было свободных мест, что свидетельствует о большом интересе зрителей именно к такому кино.

Большой резонанс вызвал показ на церемониях открытия и закрытия кинофестиваля фильма Алексея Федорченко «Кино эпохи перемен». Эта грустная комедия о том, как снимались кинофильмы на провинциальных киностудиях в конце девяностых годов. Не случайно этот фильм получил Гран-при фестиваля, по единодушному решению сразу двух жюри – документального и телевизионного кино. Зрители также выбрали этот фильм лучшим – потому что многое из того, что было показано в нем, близко и понятно жителям города. Помимо статуэтки, Алексею Федорченко вручили сертификат на Грант от Национального фонда поддержки правообладателей на съемки будущего фильма в размере 100 тыс. рублей. — Эту картину мы начинали снимать как боевик, продолжили как экономическую комедию, получилось и смешно, и грустно», — сказал А. Федорченко о своей картине со сцены, во время получения приза.

Еще одна картина документального конкурса, вызвавшая большой резонанс у зрителей и критиков – фильм Валерия Тимощенко «Комбриг». В нем прослеживаются судьбы ополченцев Луганска в наиболее критический период идущей на Донбассе войны. Среди наиболее ярких героев отчетливо выделяется фигура командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового. Режиссер и операторы картины находились рядом со своими героями, порой под огнем, раздав камеры самим ополченцам. Режиссер фильма получил приз «За лучший полнометражный фильм» в документальном конкурсе.

Разносторонним показался фильм Джульетты Мартиросян «Необратимая химия». При всех возможностях, которое дает современное образование трудоустройство, молодые люди не находят подходящих путей дальнейшего духовного и интеллектуального развития. Во многом незаурядные они предпочитают сойти со стези карьерного роста и социальной адаптации в стихию «разложения» – ночных клубов, оглушительной музыки.

Несмотря на затянутость сюжета, занудность диалогов, интерес у зрителей вызвала картина Дмитрия Кабакова «Обстоятельства места и времени», которая по сути, исследует феномен заборов и границ. Как они воздвигаются и рушатся, что позволяет человека сказать «Это моя территория». В центре фильма – два дома, которые своими окнами смотрят друг на друга. В одном доме живет пожилая пара, родители режиссера и автора сценария. А в другом – семья таджикских мигрантов, глава которой Махмуд пытается социализироваться в России. И ему это удается, хотя и частично.

Еще одна картина, которая вызвала восторг у многих зрителей – фильм Сергея Головецкого «Полет чемпиона». Он рассказывает об одном из дней жизни экс-чемпиона мира по прыжкам в длину, рекордсмена Игоря Тер-Ованесяна, который живет в селе под Владимиром. О силе духе, воли и необычайной мудрости этого замечательного человека. Эта картина получила приз в номинации «Лучший короткометражный фильм».

Картина Ольги Аверкиевой «Вырваться. История любви» рассказывает о молодых людях, которые с детства были сиротами, попали в психоневрологический интернат. Но у них появился шанс стать самостоятельными людьми, у них появилась любовь. И они начинают бороться за возвращение себе прав. Но процесс проходит весьма болезненно. Картина также была высоко оценена жюри.

Председателем жюри документального конкурса в этом году был писатель, киносценарист, глава Национальной ассоциации драматургов и председатель общественного совета Министерства культуры РФ Юрий Поляков. Жюри телевизионного конкурса возглавляла профессор ВГИКа Галина Прожико.

Андрей Князев
Фото предоставлено пресс-службой кинофестиваля «Россия»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: