О романе Владимира Набокова вспомнили в творческой лаборатории

Премьера спектакля «Приглашение на казнь», созданного по мотивам романа писателя и нобелевского лауреата Владимира Набокова к 120-летию со дня его рождения, прошла на одной из сценических площадок Москвы. Этот спектакль посвящен поиску новой формы существования человека в состоянии физической и душевной неволи.

Надо отметить, что творческая лаборатория Gogol School была создана актерами и режиссерами театра «Гоголь-центр» в 2015 году. И именно с этого времени платформа является образовательной и помогает всем желающим раскрыть свой творческий потенциал. В отличие от постоянных лабораторий, которые проходят в течение года и ориентированы в большей степени на тех, кто находится «внутри» творческой индустрии, интенсивные курсы более универсальны и рассчитаны на людей, которые желают попробовать что-то новое.

На сцене пространства NOL Project, что на Дубровке, Родион Барышев выпустил премьеру по роману Набокова «Приглашение на казнь». Впервые набоковская антиутопия поставлена в жанре физического театра, минимум слов, зато много трудной, как говорится «на разрыв аорты», работы атлетичных актеров. Напряженное и плотное повествование не дает заскучать, ломая стереотипы.

Кто читал набоковский роман, понимает, что поставить его без слов – сложная задача. Ставить в жанре пластического театра можно сцены с понятной мотивацией, общечеловеческой. Тогда они читаются даже теми, кто не знаком с романом. Кажется, что посреди романа, забыв про сюжет, завороженный Набоков сидит над строчкой, как над бабочкой, и гори все огнем. Но Родиону Барышеву удалось перевести художественную пластику Набокова в пластику телесную, сделав историю понятной разным категориям зрительской аудитории.

У Барышева на главные роли два состава актеров. И эти два состава делают два разных спектакля. Точнее спектакль один, одна партитура, все одинаковое, кроме маленького смыслового оттенка. Дело в том, что Набоков написал нетипичную антиутопию. Жестокой диктатуре замятинско-оруэловского типа он противопоставил нежную диктатуру. В тюрьме Цинцинната не мучают, а угощают, предлагают игры и развлечения. А неблагодарный Цинциннат упрямиться и делает козью морду. Но это радушие обманчиво, потому что за кажущимся гуманизмом тюремного персонала скрывается бесчеловечность. И это страшнее.

Обе версии спектакля интересны и правдоподобны. Первая вызывает больше ассоциаций с сегодняшним днем. Она более актуальная, узнаваемая, социальная. Она откликнется у неравнодушных к общественным проблемам людей.

Замечательно играет в спектакле одну из основных ролей актер, теле- и радиоведущий, в недавнем прошлом светский журналист, Сергей Ашарин, с ранней юности на протяжении десяти лет проработавший в московской редакции газеты «Мир Новостей» редактором светской хроники. Коллеги Сергея, побывавшие на премьере, отмечают его непохожесть на других актеров, глубину вхождения в образ.

Лично меня поразило насколько свободно и естественно живут актеры на сцене, насколько готов принять символизм образов, созданных актерами, зал. Все действие меня не покидала мысль, что зрители могли бы поменяться с актерами и выйти на сцену, настолько понятны им пластические действия, которые совершают актеры. Но это лишь иллюзия. Повторить движения актеров крайне сложно. Но смотреть на них, понимая суть происходящего — крайне интересно.

Андрей Князев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: