В Москвском театре «У Никитстких ворот» прошла премьера спектакля «Убивец» по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание». Автор пьесы и режиссер-постановщик — художественный руководитель театра Марк Розовский.
Музыка, звучащая в спектакле, создана одним из лучших российских композиторов современности Эдуардом Артемьевым, стихи написал поэт Юрий Ряшенцев, с которым театр связывает давняя творческая дружба.
В спектакле много оригинальных режиссерских решений. Главной его особенностью стало смешение событий.
В масштабной постановке занята большая часть труппы. По традиции, это два равноценных актерских состава, около 40 артистов всех поколений, есть среди них и маститые актеры, и выпускники театральных ВУЗов. Например, в роли Раскольникова дебютирует выпускник ВГИКа Сергей Рожнов, в этом году принятый в труппу театра.
А вот что рассказал сам Марк Розовский о постановке: «Наше прочтение Достоевского зиждется на литературоведческом открытии Михаила Бахтина, который назвал «Преступление и наказание» ПОЛИФОНИЧЕСКИМ романом, гениально обнаружив двойниковость и другие взаимоотражения в персонажной системе этого произведения. Сразу стали ясны многие чрезвычайно важные вещи – бесовская вседозволенность Раскольникова и Свидригайлова, грех кровопролития и насилия как результат вселенского безбожия, невыносимость мерзости убийств и грязи в реалиях жизни.
Пьеса написана, можно сказать, методом Шекспира – стихи и проза переплетаются, находятся в желаемом единстве. Пониманию философии романа содействовали также блистательные труды Дмитрия Мережковского и Юрия Карякина. Убежден, если бы в мире почаще читали Достоевского, может быть, в нашей жизни было бы чуточку меньше насилия, беспредела и больше человечности.
Андрей Князев, фото автора.