Актёр Сергей Шакуров ощутил себя композитором Исааком Дунаевским

Во МХАТе имени Горького, накануне 120-летия со дня рождения выдающегося советского композитора Исаака Дунаевского прошла премьера концерта — спектакля «Исаак Дунаевский: Коллайдер счастья».

Этот музыкальный вечер стал своего рода прелюдией к масштабной премьере театра,посвященной жизни и творчеству легендарного композитора. Она намечена на июнь будущего года.

Поставили, или как метко выразились театральные и музыкальные критики, «запустили на театральную орбиту» этот музыкальный «Коллайдер счастья» режиссеры Эдуард Бояков и Сергей Глазков.

А главным «мотором» стал Дмитрий Минченок, который на время репетиций и самого действа «переквалифицировался» из драматурга в артиста. На сцене он перелистывал страницы интересной жизни композитора, расставляя акценты на особенностях его характера. Исаак Осипович предстал перед
зрителями живым человеком, умевшим любить, радоваться и страдать.

После завершения спектакля биограф Исаака Дунаевского Дмитрий Минченок рассказывал журналистам: «Для меня Исаак Осипович — источник оптимизма и образец поведения. Пытаясь понять его простоту в музыке, я пытаюсь понять секрет, чтобы делать так же в слове. И он удивительно современен сейчас, потому что его музыка писалась для народа, она проникает в сердце…»

Со сцены МХАТ звучали удивительные по чистоте звучания и широкому диапазону голоса — примы Московского театра оперетты Анны Новиковой, солистки «Новой оперы» Елены Терентьевой, актера театра «Современник» Ильи Лыкова. Их сопровождало выступление Симфонического оркестра Министерства обороны РФ под управлением заслуженного артиста России Сергея Дурыгина. Звучали мелодии «Марша веселых ребят» и «Лунного вальса», песни из фильмов «Цирк», «Весна», «Кубанские казаки». Апофеозом стало исполнение самой народной из песен Дунаевского – «Ой, цветет калина». Ее вместе с артистами пел весь зал.

Народный артист России Сергей Шакуров на время выступления, перевоплотился в виновника торжества и проникновенно прочитал письмо Исаака Осиповича сыну. Еще одну сцену из спектакля разыграли актриса театра на Таганке Ирина Линдт и ее мхатовские коллеги Елена Коробейникова, Кристина Пробст и Артемий Оя. Именно темпераментный «квартет» в этом составе летом 2020 года будет играть спектакль.

Как отметили критики и зрители, музыкальный вечер стал своебразным путешествием во времени для тех, кто с детства воспитан на удивительной и неповторимой музыке Дунаевского.

В этот вечер под сводами МХАТ царил праздник музыки, которая действительно помогает жить.

Андрей Князев, по материалам пресс-службы театра

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: