МХАТ в поисках Атлантиды

Весной 2019 года в Большом зале Московского дома композиторов состоялся необычный концерт: композитор Игорь Зубков и актер Игорь Балалаев представили новый музыкальный проект под названием «Советской песни Атлантида».

На первый взгляд, ничего необычного в этом концерте не было – многие исполнители и площадки эксплуатируют сегодня ностальгию по советской эпохе, устраивая концерты, дискотеки и прочие мероприятия, где звучит советская песня.

Особенность задумки вовсе не в пересказе интересных историй, связанных с написанием музыки и ее создателями, и не в том, чтобы заставить зрителя ностальгировать. Главное, чего хотели добиться Зубков и Балалаев – вернуть песне ее значение, ее объединяющую миссию, заявить, что все мы вышли из советской песни. А кроме того, напомнить о культурном своеобразии этого уникального жанра.
Идею концертов можно назвать прозрением – настолько точно и метко отмечена роль и возможности советской песни для современной России. В советское время песня занимала особенное место – она звучала в каждом доме, на улице, в кино и в концертных залах. Песен было много, но их знала и пела вся страна, весь Советский Союз. Ну кто в СССР, независимо от возраста, не слышал «Катюшу», фатьяновских «Соловьев» или гамзатовских «Журавлей»? А кто не знал «Куплеты Курочкина» или «Одинокую гармонь», «Солнечный круг» или «Наш край» («То березка, то рябина…»)? А найдется ли хоть один человек, никогда не слышавший «Спят усталые игрушки», «Утро красит нежным светом» или «Любовь, комсомол и весна»? Невозможно! А что это означает? Только то, что песня объединяет сегодня самых разных людей, преодолевая разобщенность и озлобление. Слушая советскую песню, разные поколения вспоминают детство и юность, школу и дом, первую любовь и «заводскую проходную, что в люди вывела…»

Помимо этого, в советские годы сложился действительно особенный и самобытный музыкальный жанр. Ведь песня, о которой идет речь, – это не та попса, что завладела с некоторых пор российской сценой. Характерной особенностью советской песни был высочайший профессионализм ее создателей. Музыка писалась профессиональными композиторами, тексты – признанными или начинающими, но неизменно талантливыми поэтами. Музыкальный рисунок был достаточно сложным, рассчитанным на профессиональное опять же исполнение,на выдающиеся вокальные и артистические данные. Как написала музыковед Екатерина Кретова, «тогда песни писались для настоящих голосов – с диапазоном, с опорой, с хорошим дыханием. На дилетантском субтоне с хрипотцой здесь не прокатишь». На этом всестороннем профессионализме и сложился жанр советской песни.

Игорь Зубков и Игорь Балалаев не прошли мимо главного. Уже первый концерт стал не просто исполнением песен, но рассказом об эпохе и людях. Отвечая на вопрос: «А как же «тоталитарный режим»?», Игорь Зубков сказал: «Можно назвать 50-е эпохой тоталитаризма. А можно вспомнить, как люди, которым посчастливилось прийти с войны живыми, возвращались к жизни, как они мечтали, как трудились, работали, ходили на первомайскую демонстрацию – что в этом плохого? И пели песни – вот эти самые». Рассказ о послевоенной эпохе получился настолько трогательным, что в зале то подпевали исполнителям, то, не стесняясь, плакали. Это и был рассказ о главном – об «эпохе чистых сердец». А эта эпоха, по слову Екатерины Кретовой, «у любого нормального человека, втиснутого в сегодняшний тотальный цинизм и апологию «либеральных ценностей» (а попросту бабла), вызывает желание вернуться к чему-то светлому, идеальному и настоящему».

Именно благодаря Кретовой, проект «Советской песни Атлантида» начал сотрудничать с Московским художественным академическим театром имени М. Горького. МХАТ объявил, что запускает музыкальное направление и открывает цикл театральных концертов, посвященный истории советских песен 20–80-х годов. Отныне, кроме авторов и исполнителей, у проекта появился куратор, которым и стала Екатерина Кретова. Удержать и вернуть людям «Советской песни Атлантиду» – такую цель поставили перед собой куратор и авторы программы.

Первый концерт на сцене МХАТа прошел 24 октября и был посвящен творчеству Бориса Мокроусова. По замыслу организаторов, этот концерт стал первой частью триады «золотое тридцатилетие».

И во МХАТе зал был переполнен. По откликам зрителей, такого яркого, необычного, трогательного и тщательно продуманного музыкального спектакля давненько не доводилось видеть на театральных площадках столицы. «Концерт смело можно назвать грандиозным по уровню музыкального материала и исполнения. И, соответственно, по силе воздействия на зрителей, многие из которых сидели с носовыми платками. Даже мужчины не могли сдержать слез», – написала журналист, эксперт по вопросам книжного рынка Наталия Янкова, побывавшая на спектакле.

25 декабря на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького прошла премьера театрализованного концерта «Карнавальная ночь плюс, или Лепин – великолепен», посвященная творчеству Анатолия Лепина. Лепин – великолепен, утверждают создатели проекта, и зрители в этом убедились.

Это уже третий концерт арт-проекта Советской песни Атлантида, которую на сцене МХАТ играет команда в составе: автор проекта композитор и пианист Игорь Зубков, музыковед Екатерина Кретова, а также замечательные артисты, звезды русского мюзикла – Игорь Балалаев и лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» Оксана Костецкая.

«Советской песни Атлантида» — это одновременно крупномасштабный и очень лиричный проект, посвященный советской песне ХХ века. Возродить романтику и идеализм прошлой эпохи, вернуть людям прекрасную музыку и великолепные стихи, открыть забытые страницы истории русской и советской культуры – ведь этого так нам сегодня не хватает! Героями проекта уже становились композиторы Борис Мокроусов и Аркадий Островский. Новая программа рассказала о композиторе Анатолии Лепине и создании фильма «Карнавальная ночь».

Кто такой на самом деле Дед Мороз? Кого на Мосфильме называли Иваном Грозным? Почему Ермолова играла бы лучше вечером, если бы днем стояла у ткацкого станка? Кто мешал и кто помогал съемкам «Карнавальной ночи»? И, наконец, почему имя Анатолия Лепина мало известно широкой публике? Обо всем этом и не только рассказывают, показывают, играют, поют участники арт-проекта «Советской песни Атлантида».

В программе участвовали актрисы МХАТа имени Горького Кристина Пробст, Лариса Голубина, Наталья Медведева, а также певец Александр Сутормин, режиссер Сергей Глазков, художник Елена Ярочкина.

По материалам СМИ и пресс-службы МХАТ имени Горького
Фото предоставлены пресс-службой МХАТ имени Горького.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: