Юсуп Разыков поставил фильм об Араме Хачатуряне

В Москве в кинотеатре «Формула кино Горизонт» состоялся премьерный показ художественного фильма «Танец с саблями» режиссера Юсупа Разыкова.

На показе картины присутствовал его режиссёр и сценарист. Перед началом просмотра он сказал несколько слов зрителям: «„Танец с саблями“ был создан по пути, свойственном тогда культуре Советского Союза, — по принуждению. Буквально за несколько дней до премьеры балета „Гаянэ“ Хачатуряну вдруг стали навязывать ещё один танец. Он очень сопротивлялся, потому что считал, что гармония балета уже достигнута. Но он всё же согласился. Снимая этот фильм, я хотел разобраться, о чём думает художник, когда создаёт своё произведение. В данном случае — что человек, композитор, пережил, чтобы создать подобное произведение за восемь часов?» — рассказал Юсуп Разыков.

…Десять дней, в течение которых разворачиваются события фильма, отразили не только жизнь великого композитора, но и всей страны. Действие происходит в 1942 году в Перми, тогдашнем Молотове, куда был эвакуирован Ленинградский академический театр оперы и балета. Театр усиленно готовится к премьере балета «Гаянэ». Какие люди окружали композитора? Что он переживал и какие чувства испытывал? Во всём этом и предприняли попытку разобраться создатели картины.

У каждого Моцарта есть свой Сальери. В фильме он есть и у Арама Хачатуряна — партийный функционер из Ленинграда. Их противостояние, завершившееся победой таланта Хачатуряна, в очередной раз рассказало, что «гений и злодейство — две вещи несовместные». И стены театра оглашаются «Танцем с саблями».

Андрей Князев, фото автора.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: