В Москве отметят день рождения Алишера Навои

Мероприятие, посвященное 579-й годовщине со дня рождения великого узбекского поэта, основателя узбекского литературного языка, государственного деятеля эпохи Тимуридов Алишера Навои пройдет 9 февраля 2020 года в г. Москве.

Организаторами торжества выступают Общероссийская общественная организация «Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев» (ВКУУ) и Общероссийская общественная организация «Федерация Кураш России» (ФКР).

Торжественное мероприятие начнется с возложения цветов у подножья памятника Алишера Навои.

В этот же день после возложения цветов к памятнику Алишера Навои, торжественное мероприятие, посвященное великому поэту, будет продолжено в Московском доме национальностей.

В торжественном мероприятии примут участие члены и активисты региональных отделений ВКУУ и ФКР, поэты и литераторы, ученые – навоиведы, представители общественных организаций национальных диаспор, студенты, любители восточной поэзии.

Со сцены прозвучат бессмертные стихи великого поэта на узбекском, русском и других языках, а творческая группа исполнит песни на стихи Алишера Навои.

Ученые-навоиведы и литераторы расскажут о творчестве Алишера Навои, которое послужило мощным стимулом для развития литературы на тюркских языках, в особенности узбекской литературы и узбекского языка. Именно поэтому Алишера Навои по праву называют основоположником узбекской классической литературы и узбекского литературного языка. Известно, что Алишер Навои славился тем, что оказывал всемерную помощь начинающим поэтам, учёным, художникам, музыкантам. В своих стихах, прозаических сочинениях и научных трактатах, отражая духовную жизнь своего времени, проповедовал передовые просветительские взгляды на жизнь и события. Ему также принадлежат труды по всеобщей истории, теории восточной поэтике, по языкознанию и другим дисциплинам.

Отдавая дань творческому наследию великого поэта и просветителя средневековья, к настоящему времени установлены памятники Алишеру Навои, помимо Узбекистана, и Москвы, в Токио и Баку. В 2016 году в Шанхайском университете в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном открылась скульптура узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои. В Герате правительством Афганистана в 2012 году был восстановлен мавзолей Алишера Навои.

По информации Центрального совета ВКУУ и ФКР

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: