«451 градус по Фаренгейту» показали в театре под руководством В. Спесивцева

В Москве, в театре под руководством Вячеслава Спесивцева состоялась премьера спектакля, поставленного по мотивам повести — антиутопии Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту».
Действие весьма актуального в наши дни произведения, разворачивается в близком будущем, в котором книги находятся под запретом.

Немного о сюжете. Главный герой, молодой парень Гай Монтэг работает пожарником. Правда,в новейшие времена пожарные команды не сражаются с огнём,их задача заключается в том, чтобы отыскивать книги и предавать огню их, а также дома тех, кто осмелился держать в них такую крамолу. Вот уже десять лет Монтэг исправно выполняет свои обязанности, не задумываясь о смысле и причинах такого книгоненавистничества.

Встреча с Клариссой Маклеланд выбивает героя из колеи . В ходе спектакля Монтэг разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является. Он становится изгоем, присоединяясь к небольшой подпольной группе маргиналов. Эти люди заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков.

Режиссер Семен Спесивцев обращается к тинейджерам с нетривиальным вопросом: читать или не читать.

В ответ на сожжение всей идейно «вредной» литературы в фашисткой Германии, «451 градус» нуждался, если не в содержательном, то хотя бы в визуально- стилевом реформирование. Вероятно, поэтому практически каждая сцена спектакля обрамляется яркими инструментальными вставками из альтернативного рока, а актеры в подобающих киберпанку костюмах, передвигаются по сцене на гидроскутерах и пытаются выполнять воздушно- акробатические номера на пожарных шлангах. Семен Спесивцев уловил одну из самых главных черт бредберивской прозы — цирковую феерию, но построил этот праздник на основе привычных театральных приемов. Где-то, как в сцене погони механического пса за Монтегом, проза Бредбери явно берет вверх над сценографией спектакля, лишая актеров оправдания самой погони, которая ввиду отсутствия пса, сводится к взаимодействию со спроецированным на заднике изображением.

К сожалению, желание проиллюстрировать Бредбери на сцене, следуя каждой букве текста, не спасает само произведение от знакомого многим, и потому кажущемся поверхностным, пересказа. Загорающиеся пламя авторской интерпретации и актерских поисков, гаситься прямолинейностью поставленной задачи, с коей впрочем спектакль честно справляется, а именно пытается вернуть интерес детей и подростков эры тотальной цифровизации к текстовой реальности, наглядно демонстрируя идею Бредбери о том, что спасение книги равносильно спасению человека и общества в целом. Но как известно рукописи не горят и уж тем более не «сгораем» Бредбери, который подобно птице Феникс, будет восставать из пепла для новых и новых поколений молодых зрителей и читателей.

Актуальность спектакля особенно видна сегодня, он вполне может сподвигнуть тинейджеров , занятых смартфонами и играми,к чему то то новому и интересному.

Андрей Князев, Алексей Вишец.
Фото А. Князева.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: