Итоги Берлинского кинофестиваля – 2020

В Берлине завершился юбилейный, 70-й международный Берлинский кинофестиваль. «Золотой медведь достался приглянувшейся многим, но не считавшейся фаворитом драме “Зла не существует” иранца Мохаммада Расулофа.

В саду добра и зла

Главный приз Берлинале — «Золотой медведь» — достался ленте «Зла не существует» иранского режиссера Мохаммада Расулофа. Драма “Зла не существует” – поучительный фильм о смертной казни, тайно снятый режиссером Мохаммадом Расулофым в Иране. К сожалению, Мохаммад не смог присутствовать на 70-м Берлинском кинофестивале в этом году, так как ему запрещено покидать Иран после его ареста в 2019 году. Вместо него получить приз вышли на сцену его коллеги по цеху, продюсеры фильма Фарзад Пак и Кавех Фарнам, а также дочь режиссера Баран Расулоф, исполнившая в картине главную роль Дарьи (актриса живет и работает в Гамбурге). Дочь режиссера сказала, что она была “потрясена и счастлива, но печально для режиссера, который не может быть здесь сегодня вечером”. Актеры из съемочный группы отметили, что место Расулофа было пустым в кинозале на Берлинале, но “в мире нет стены, которая может остановить наше воображение”.

Гран-при жюри (“Серебряный медведь”), второй по важности приз киносмотра, достался картине Элизы Хиттман “Никогда, редко, иногда, всегда”. Здесь Хиттман демонстрирует свой режиссерский почерк: по сюжету фильма семнадцатилетняя девушка Отэм (Сидни Флэниган) и ее кузина Скайлер (Тайлер Райдер) едут из маленького городка в Пенсильвании в Нью-Йорк, чтобы Отэм могла тайно сделать аборт. Дело в том, что в родном штате Пенсильвания для этого требуется разрешение от родителей, в отличие от Нью-Йорка. В самом начале Берлинского кинофестиваля на пресс-конференции председатель международного жюри Джереми Айронс обратился к спорным заявлениям, которые он делал в прошлом о правах женщин и абортах, о сексуальных домогательствах. Кто бы что ни говорил, но пресса Германии подвергла критике организаторов Берлинского кинофестиваля, которые назначили председателем жюри Берлинского международного кинофестиваля Айронса, звезду фильмов “Дом духов” и “Лолита” из-за его прошлых заявлений. “Позвольте мне прояснить свои взгляды на эти темы раз и навсегда. – сказал Айронс, — Я всем сердцем поддерживаю глобальное движение по борьбе за права женщин и защите их от неуважительного и жестокого и обращения, как дома так и на рабочем месте. И я поддерживаю право женщины на аборт, если она так решит. Я считаю, что эти права человека являются важными шагами на пути к цивилизованному и гуманистическому обществу, к которому мы все должны стремиться”. А компанию в жюри Джереми Айронсу составили: актер Лука Маринелли, сценарист Кеннет Лонерган, актриса Беренис Бежо, сценарист Аннамари Ясир, продюсер Беттина Брокемпер и, наконец, режиссер Клебер Мендонса Фильо.
Международное жюри вручило спецприз, “Серебряного медведя” режиссерам фильма “Удалить историю” – Бенуа Делепину и Гюставу Керверну. И все бы хорошо, но в этом году имя Альфреда Бауэра было убрано из названия приза “Серебряный медведь”, который с 1987 года назывался Премией Альфреда Бауэра и вручается за открытие новых путей в искусстве. Скандал вокруг имени Бауэра разразился за несколько недель до открытия юбилейного 70-го Белинского кинофестиваля. Как выяснилось из расследования кинокритика Катьи Никодемус, во времена “третьего рейха” первый директор Берлинале Альфред Бауэр был причастен к нацистскому режиму. Стало известно, что он занимал высокий пост в министерстве народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса. Кого винить зрителям? Кому задавать вопросы? Исполнительный директор фестиваля Мариэтт Риссенбек заявила, что для изучения позиции Бауэра необходимо привлечение независимых историков со стороны. Именно поэтому изучением нацистского прошлого бывшего главы фестиваля Альфреда Бауэра займется мюнхенский Институт современной истории и результаты исследования будут опубликованы летом этого года.

Чужой среди своих

Приза за лучшую мужскую роль удостоился Элио Джермано в фильме “Спрятавшийся” Джорджо Диритти. Очевидный лидер года: история итальянского живописца Антонио Лигабуэ, одиночки и изгоя в мире современного искусства. Режиссер Диритти показывает нам темную сторону жизни этого сгорбленного безумца и его ужасные видения, но также его потребность быть понятым и признанным публикой. Как тут не вспомнить, что Лигабуэ вел жизнь бомжа, ночевал где придется, писал картины с хищниками и часто попадал в психиатрическую больницу, но в то же время он понимал, что искусство – единственный способ для него выразить свою индивидуальность. “Я хочу поблагодарить всех людей, которые внесли свой вклад в этот фильм, который был очень сложным. – говорит итальянский актер, театральный режиссер Элио Джермано. – И я хочу посвятить эту награду всем изгоям, всем сгорбленным и всем неправильным. А еще — Антонио Лигабуэ и главному уроку, который он преподал нам. Он всегда говорил: “Когда-нибудь они снимут фильм обо мне” и вот мы здесь”. Лучшей актрисой была названа Паула Бир за роль в фильме Кристиана Петцольда “Ундина”. Выйдя на сцену, она поблагодарила своего коллегу по цеху, актера Франца Роговски: “Ты лучший партнер по фильму, о котором можно было только мечтать”. Зрители торопливо, едва ли не толкаясь локтями, спешили посмотреть “Ундину” : Ундина – историк, работает музейным гидом в Берлине, но ее возлюбленный Йоханнес уходит от нее и мир Ундины рушится. Девушка чувствует на себе древнее проклятие и хочет вернуться в водную стихию, но неожиданно она знакомится с водолазом Кристофером, в которого влюбляется. Мастерская режиссура Петцольда – полтора часа настоящего удовольствия для ценителей авторов “берлинской школы”.

Приз за лучшую режиссуру отошел всеобщему любимцу Кореи Хону Сан Су в фильме “Женщина, которая убежала”. Грандиозный изобразительный ряд, великолепная актерская работа. Режиссер присутствовал на церемонии награждения победителей 70-го Берлинского кинофестиваля вместе с актрисами Ким Мин-Хи и Со Ен-Хва. Его фильм рассказывает о женщине, которая едет в пригород Сеула, чтобы встретиться с тремя подругами, пока муж уехал в командировку. Приз за лучший документальный фильм достался камбоджийскому режиссеру Рити Панху и его картине “Облучённые”. “Это тяжелый фильм о насилии, когда люди причиняют вред другим людям. – говорит режиссер Рити Панх – Я хочу посвятить эту награду всем выжившим, всем тем, кто сопротивлялся, защищая нашу свободу”.

“Серебряного медведя” за выдающийся художественный вклад удостоился Юрген Юргес, оператор фильма «Дау. Наташа». Впрочем, 79-летний немецкий оператор-постановщик прославился во время съемок с Райнером Вернером Фасбиндером, Михаэлем Ханеке и Вимом Вендерсом. Фильм Ильи Хржановского и Екатерины Ортел «Дау. Наташа» представляет собой эксперимент: на месте бывшего бассейна режиссер построил “Институт” площадью 12000 квадратных метров в Харькове, в кастинге приняли участие 352 тыс. человек. Фильм заканчивается сценой сексуального насилия, которая заставила группу некоторых российских журналистов усомниться в этичности включения драмы “Дау. Наташа” в конкурс фильмов Берлинале. Журналисты, аккредитованные на Берлинский кинофестиваль даже обратились к руководителям фестиваля Карло Шатриану и Мариэтт Риссенбик с открытым письмом, в тот момент, когда продюсера Харви Вайнштейна признали виновным по делу о сексуальных домогательствах. “Мы пишем вам, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность по поводу этики включения “Дау. Наташа” в главный конкурс Берлинале” – говорится в письме.

«Серебряного медведя» за лучший сценарий завоевала картина «Плохие сказки» братьев Дамиано и Фабио Роберто Д’Инноченцо. Самый трогательный момент на церемонии закрытия Берлинале: Дамиано смотрит на медведя и благодарит на сцене всех: продюсеров, актеров, семью и, наконец, брата Фабио. В своей благодарственной речи он отдает дань уважения римскому фотографу Пьетро Кочча, который ушел из жизни в 2019 году. Мало кто знает, что он более 30 лет работал на международных кинофестивалях класса А: на Каннском кинофестивале, Венецианском кинофестивале и Берлинском кинофестивале. Что касается дат проведения Берлинского международного кинофестиваля, который проходил с 20 февраля по 1 марта в Берлине, в этом году ему улыбнулась удача. Было бы ошибкой полагать, что коронавирус не внесет коррективы в работу Берлинского кинофестиваля. Многие журналисты сидели на пресс-конференциях и в кинотеатре в медицинских масках, организаторы кинофестиваля повсюду поставили антисептики для рук и кормили журналистов яблоками. В этом году Берлинале проходил под крылом Института имени Роберта Коха, изучающего инфекционные заболевания, правительство Германии предупреждало о начале эпидемии. В Европе некоторые мероприятия даже были отменены из-за опасений по поводу вспышки коронавируса – отменены четыре футбольных матча в Италии, показ Джорджио Армани прошел за закрытыми дверями без зрителей, театр “Ла Скала” объявил об отмене ближайших спектаклей, а Венецианский карнавал завершили досрочно. Критики отметили, что, если бы Берлинский кинофестиваль проходил на две недели позже, то главное кинособытие года могло быть отменено. Что за времена настали!

Игорь Шевкун

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: