«Зараза» добралась до «Школы современной пьесы»

В театре «Школа современной пьесы» за несколько месяцев до официального объявления ВОЗом пандемии в связи с коронавирусом решили поставить спектакль «Зараза» по пьесе «Белая болезнь» Карела Чапека.

Она была написана 90 лет назад, но вдруг оказалась необычайно актуальна. Как рассказал худрук театра Иосиф Леонидович Райхельгауз, эту пьесу ему принес театровед Александр Минкин, предложив просто прочитать. Оказалось, что пьеса ультрасовременна, как будто написана она только что.

Сюжет такой: В Китае невесть откуда появляется смертельная зараза, которая распространяется вирусом. Ее называют «белая болезнь», потому что у заразившихся ею на теле возникают …белые пятна. И в самом большом госпитале не могут вылечить заболевших. Молодой врач изобретает вакцину и находит лекарство. Но лечит ими только бедных, а богатых, которые производят оружие, не берется лечить принципиально.

Уже в феврале в театре распределили роли между народными и заслуженными артистами, задумались о постановке, провели читку пьесы. Но как раз в это время в Москве объявили, что играть спектакли перед зрителями… нельзя. Однако записать еще можно было, собрав труппу. Артистам раздали текст, они прочли ее по ролям, записав, выложили на YouTube. И тут же получили десятки тысяч просмотров.

Сам Райхельгауз считает это неожиданным предчувствием, пророчеством Карла Чапека. Конечно, знать будущее он не мог, но чувствовать, как настоящий большой художник — вполне.
 — Я ведь ее читал в молодости, и позже тоже, но не считал ее актуальной, просто хорошо написанная пьеса с интересным сюжетом, — признался Райхельгауз. — Но теперь, когда мир охвачен эпидемией, от которой пока никак невозможно избавится, стало ясно, что пьеса актуальная, а Чапек прозорлив.

Отвечая на вопрос, не расслабилась ли труппа театра за время самоизоляции, Райхельгауз ответил, что актерский коллектив театра — квалифицированный, в нем много очень серьезных актеров. Они, находясь дома, не на диванах лежат, плюя в потолок, а занимаются саморазвитием.

Правда, гастроли по Европе — в Париж, Лондон, Одессу, и российские города — Белгород, Курск, Старый Оскол отменены или перенесены, а заслуженные и народные артисты — Татьяна Васильева, Юрий Чернов, Ирина Алферова, Елена Санаева, Александр Галибин получают только государственную часть зарплаты, из бюджета Москвы.

Когда карантин закончится, в театре, по словам его худрука, станут репетировать три новых спектакля, но в первую очередь — именно «Заразу», чтобы люди не забывали, с чем им пришлось
столкнутся…

Андрей Князев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: