Музыка героев: новый проект Музея музыки

Музыка героев: Музей музыки представляет мультимедийный проект к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Из всех комнат и помещений доносились звуки песен, военных маршей: композиторы и поэты несли сюда свои новые произведения. <…> К четвертому дню их было написано свыше ста, и среди них «Священная война» А. Александрова, ставшая музыкальным выражением сути Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний композитора Арама Хачатуряна

          «Музыка героев» – новый мультимедийный проект Российского национального музея музыки, подготовленный в рамках объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Года памяти и славы при поддержке Министерства культуры РФ и при участии Госфильмофонда России. Проект стартует 8 мая на платформе музыкагероев.рф (musicofheroes.com).

Онлайн-проект «Музыка героев» – это синтез музея и театра, музыки и литературы, фотографии и кинематографа. Музыка героев – это музыка тех, кто трудился в тылу, воевал на передовой, выступал с концертами на фронте, поддерживая боевой дух солдат. В эти страшные и нелегкие годы музыка соединила всю страну: во вновь созданных произведениях находили отражение подвиги, юмор, любовь, тоска по дому. 

Стержнем проекта стал аудиоспектакль, сценарий которого основан на реальных событиях и архивных документах и создан с учетом лексических особенностей речи советского времени, тем самым погружая нас в пространство и время описываемых событий.  Увидеть тяжелые годы Великой Отечественной войны можно глазами молодого композитора, выпускника Московской консерватории. В июне 1941 года он, как и многие студенты, уходит добровольцем на фронт. Вместе с юношей зрители эмоционально переживают нелегкие дни войны, читают письма и дневники, знакомятся с музыкантами и композиторами – проходят нелегкий путь фронтовика, которому так и не суждено было написать свою симфонию.

Подлинные материалы из фондов Музея музыки реконструируют жизнь того времени. Ожившие фотографии, редкие документы, кадры кинохроники, письма, партитуры, афиши и оригинальные аудиозаписи всем известных мелодий рассказывают о событиях военных лет. Зрители узнают о рождении песни «Священная война», работе песенного штаба, самодеятельности в армии и музыкальных ротах, значимости фронтовых бригад, оркестре блокадного Ленинграда, рождении Симфонии №7 Дмитрия Шостаковича, киноконцерте «Концерт фронту», в котором приняли участие Аркадий Райкин, Лидия Русланова, Иван Козловский, Клавдия Шульженко и Леонид Утесов.

Большому симфоническому оркестру Ленинградского радиокомитета, ставшему голосом жизни для блокадного города, уделено особое внимание. Это единственный оркестр, в котором работали оставшиеся в городе музыканты. В первую блокадную зиму оркестр потерял большую часть своих музыкантов. Чтобы восполнить его состав, в эфире радио прозвучало объявление о регистрации проживающих в городе музыкантов всех специальностей для пополнения городского симфонического оркестра. Уже 5 апреля состоялось первое в 1942 году выступление восполненного оркестра. А 9 августа 1942 года оркестр исполнил свой самый известный блокадный концерт – в нем прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

Автор аудиоспектакля – выпускница ГИТИС Екатерина Жутаутайте, режиссером выступил Владимир Бельдиян, режиссер Театра имени Е. Вахтангова. Исполняют роли актер Егор Морозов и Евгения Афанасьева, солистка Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, номинант на премию «Золотая маска». В английской версии роли читают лауреат премии Конкурса теноров имени Лучано Паваротти, солист Opera Belcanto of York и Cambridge Symphony Orchestra Станислас Виторт, а также актриса аудиопостановок и закадровой озвучки Ольга Ганкова.

Что: мультимедийный выставочный проект «Музыка героев»

Когда: начиная с 8 мая 2020 года, 21:00

Где: русская версия – на сайте музыкагероев.рф, английская версия – на сайте musicofheroes.com, а также на официальном сайте Российского национального музея музыки music-museum.ru

По информации пресс-службы Российского национального музея музыки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: