Журналистам показали главный храм Вооружённых Сил России

Более сотни иностранных журналистов из СНГ, Европы США и Азии посетили Главный храм Вооруженных Сил

Музейно-храмовый комплекс, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, открыли 22 июня при участии Президента России Владимира Путина, Министра обороны России Сергея Шойгу и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Решение о строительстве храма было принято в 2018 году. За рекордный срок на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», расположенного в Московской области, был возведен уникальный музейно-храмовый комплекс. Храм выполнен в монументальном русско-византийском стиле и является одним из самых высоких православных храмов в мире. Стены расписаны батальными сценами из военной истории и текстами из Священного писания. Храм имеет шесть куполов, центральный купол украшает образ Спаса Нерукотворного, это самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике. Вместимость внутреннего помещения храма — до шести тысяч человек. Своды храма собраны из витражей с изображением военных орденов. Следуя традициям, в храме размещены иконы святых покровителей российских воинов. В строительстве и создании всего убранства было задействовано более четырех тысяч человек. Во время освящения храма Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил о своем желании стать его настоятелем. Строительство собора велось на частные пожертвования, свой вклад внёс и Президент России Владимир Путин, пожертвовав из личных доходов деньги на создание главной иконы храма. Сумма пожертвования не разглашается.

Рядом с храмом построен музейный комплекс «Дорога памяти». Длина галереи составляет 1418 метров, по количеству дней страшной войны. В музее можно увидеть хронику событий Великой Отечественной войны, узнать о переломных сражениях и других исторических фактах. Залы оформлены фотографиями участников боевых сражений. В экспозиции представлены уникальные экспонаты, например личные вещи Гитлера, включая фуражку. Большое внимание уделено мультимедийным технологиям, что позволяет погрузиться в атмосферу тех страшных событий.

После осмотра храма журналистам показали монумент «Матерям победителей», который установлен во дворе музейно-храмового комплекса, а так же музей под открытым небом «Поле Победы». Зарубежные корреспонденты увидели военную технику, прошлись по «окопам» и даже зашли в «землянки». Как отметила журналистка из Китая, их страна не является религиозной, но при этом каждый имеет право верить в то, во что хочет. По ее мнению, храмовый комплекс станет не только религиозным местом, но и привлечет туристов из ее страны как культурный и архитектурный объект.

После экскурсии иностранных журналистов пригласили на полевую кухню. Угощали гречкой с тушёнкой и сладким чаем с пирожками. На площади пели военные песни, а над головой было ясное, мирное небо. Однако посещение комплекса невольно подтолкнуло в очередной раз задуматься об этом жестоком и в тоже время важном историческом событии. Важно никогда не забывать об этих трагических днях, покалечивших миллионы человеческих судеб.

Максим Сидоров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: