Фестиваль «Славянский базар» прошёл по сокращённой программе

В Белорусском городе Витебск за рекордно короткие четыре дня был проведен Международный фестиваль искусств «Славянский базар». На этот раз из-за последствий пандемии коронавируса на фестивале не было спектаклей, и театралы остались не слишком удовлетворены. Любители других жанров не остались обделены. Утром, днем, вечером и в ночное время проходили концерты участников и гостей фестиваля — как именитых и известных, так и начинающих артистов, а также самодеятельных коллектив Республики Беларусь.

Фестивальные события освещали более трехсот журналистов. Больше всего фестивальных событий прошли в летнем амфитеатре. На этот раз тут проходили и концерты, и задушевные беседы и интервью журналистов с известными артистами. Правда, охрана периодически мешала этому общению, пытаясь выдворить журналистов за пределы амфитеатра, порой весьма грубо и топорно. Но администрация фестиваля после настоятельных просьб журналистов шла им навстречу.

Грандиозным событием стала церемония торжественного закрытия фестиваля. В ней участвовали как конкурсанты из 14-ти стран, так и популярные артисты, в том числе российские.

Народная артистка России Лолила стала главным хедлайнером заключительного дня фестиваля. Еще во время репетиции она сообщила, что все происходящее на сцене важно для нее и ее коллектива. Рассказала она о том, что песня «Папа», которую она исполняла, и клип на нее она писала вместе с украинской командой. Но делала эта в Белоруссии. Потому что её и её музыкантов не пускали в Киев. При этом, в клипе снимались только белорусские актеры. Но сама песня посвящена всем трем странам.

Известная украинская певица Таисия Повалий выходила к зрителям с особым трепетом. И это не удивительно: 27 лет назад она стала первой обладательницей Гран-при конкурса молодых исполнителей.
Не случайно Таисия считает Белоруссию своей второй родиной, творческой родиной. Об этом она напоминает всем всегда и сама это помнит, потому что для нее это имеет важное значение. Витебск для певицы — это место силы, где она наполняется энергией победителя.

— Мне обязательно необходимо возвращаться, иначе она зачахнет — весьма образно говорила о себе Повалий.

Очень характерный монолог произнесли со сцены украинские актеры Моисеенко и Данилец, известные публике по репризе «Кролики» — о борьбе со взятками самих взяточников.

Выступления на сцене российских певцов Олега Газманова, Дианы Гурцкая, Сергея Крылова, Елены Ваенги и многих других зрители встречали овациями.

Конкурс молодых исполнителей был проведен за один день. Итоги его подводили непосредственно на сцене. Гран-при достался белорусскому композитору, аранжировщику, автору слов Роману Волозневу. Несмотря на молодой возраст, — всего 23 года, Роман — опытный музыкант, у него за плечами несколько телевизионных проектов.

Российская участника конкурса, 19-летняя Елена Фрейман получила награду Постоянного Комитета Союзного государства и телекомпании «Мир».

Также награды фестиваля получили участники конкурса из других стран.

Андрей Князев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: