В прокат выходит новый фильм Ивана И. Твердовского «Конференция»

22 октября в российский прокат выходит новая картина режиссера Ивана И. Твердовского «Конференция» о трагедии «Норд-Ост», произошедшей в Театральном центре на Дубровке 23–26 октября 2002 года. Дистрибьютор – Planeta Inform film Distribution.

Международная премьера фильма состоялась на 77-м Венецианском кинофестивале в рамках престижного конкурса авторского кино Venice Days (Le Giornate degli Autori), картина была удостоена специального упоминания жюри. Также фильм получил приз за лучший сценарий на 31-м Открытом российском кинофестивале «Кинотавр».

Впервые фильм был презентован в 2019 году в российском павильоне на Каннском кинофестивале, а затем на American Film Market и European Film Market в рамках мероприятий, проводимых компанией «Роскино». Фильм был отмечен изданием Variety как перспективный российский проект. В июне 2020 года картина стала победителем конкурса европейского фонда поддержки совместного кинопроизводства при Совете Европы «Евримаж».

«Конференция» – это первый российский полнометражный игровой фильм про «Норд-Ост», а также первый фильм Ивана Твердовского, снятый на основе реальных событий.  Действие картины происходит осенью 2019-го, в 17-ю годовщину трагедии «Норд-Оста». Все события страшного дня будут реконструированы в воспоминаниях тех, кто пришел на вечер памяти – «конференцию». Сам фильм снимали по ночам в реальном зале Театрального центра на Дубровке.

Иван И. Твердовский, режиссер«Собирая свидетельства и воспоминания, связанные с событиями 18-летней давности, произошедшие в Театральном центре на Дубровке, мы сосредоточились и сконцентрировались на попытке переработать посттравматический синдром. Сгусток чувств, страха, не оставляющих людей все это время. Сам теракт освещен в картине весьма косвенно, так как история фильма не ставит себе целью восстанавливать те события. Наоборот, как любая кровоточащая рана, в жизни и судьбе каждого человека, сам теракт рассматривается, как вненациональное событие, которое могло произойти в любой точке земного шара. Мы не обсуждаем политические мотивы и последствия теракта. Картина говорит о чувствах людей, человека, совершившего однажды ошибку, попытке спустя 18 лет найти понимание и оправдание своему поступку. Конференция – это вечер памяти, собрание людей, стремящихся прожить и переработать эмоциональный опыт. Вместе с ними, зрителю дана возможность отправиться в этот тяжелый и глубокий, но такой нужный путь, вместе».

Среди героев картины – актеры «Гоголь-центра» Филипп Авдеев и Роман Шмаков. Они оба были в молодежном составе «Норд-Оста». Филипп успел выпрыгнуть в окно в день захвата, Роман Шмаков с мамой провел в зале на Дубровке все три дня.

Также в фильме снимались Наталья Павленкова, Ольга Лапшина, Ксения Зуева, Ян Цапник, Александр Семчев, Анна Слю, Виктория Верберг и другие. Продюсерами «Конференции» выступили Константин Фам, Катерина Михайлова, Егор Одинцов.

Константин Фам, продюсер«Так сложилось, что я уже много лет занимаюсь в кино мемориальной темой Холокоста. И понимаю, что подобные фильмы необходимы зрителю, как лекарство. «Норд-Ост» – незаживающая рана и незакрытый гештальт. Когда Иван пришел к нам со сценарием, я испытал глубокое потрясение от прочитанного, и нами было принято решение, что этот фильм должен быть реализован любой ценой».

Катерина Михайлова, продюсер«Проект дался нам большими усилиями и снимался в спартанских условиях. Однако вся команда фильма понимала ценность и важность процесса и была мотивирована идеей. Поэтому участие в таком престижном конкурсе – это наша общая победа. Уже с частично отснятым материалом нам удалось привлечь к производству продюсеров из Эстонии, Италии и Великобритании, а также получить поддержку от главного европейского кинофонда «Евримаж» и фонд развития современного кинематографа «Кинопрайм». Надеемся, что прокат «Конференции» сложится удачно. Мы очень рады, что зритель сможет увидеть картину в конце октября 2020 года».

Премьерный показ картины в Москве пройдет 19 октября в киноцентре «Октябрь». После показа состоится обсуждение с режиссером Иваном И. Твердовским, актерами фильма и кинокритиком Антоном Долиным.

Среди гостей ожидаются Наталья Павленкова, Ксения Зуева, Ольга Лапшина, Филипп Авдеев, Ян Цапник, Юлия Пересильд, Максим Виторган, Анна Чиповская, Дмитрий Ендальцев, Мария Машкова, Дмитрий Нестеров, Кирилл Рихтер, Анна Шепелева, Константин Фам, Катерина Михайлова, Егор Одинцов и другие.

По информации Planeta Inform film Distribution

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: