В Петербурге прошла Всероссийская акция «Вода России»

Целую машину мусора собрали волонтеры на берегу Финского залива в День рождения Санкт-Петербурга. Уборкой в устье реки Смоленки, там, где она впадает в Финский залив, отметили 318-й день рождения Санкт-Петербурга волонтёры Всероссийской акции по уборке от мусора берегов водных объектов «Вода России» и участники Невского международного экологического конгресса.

Представительный десант звездных гостей северной столицы поддержали 478 волонтеров. Совместными усилиями они очистили от мусора 2,3 километра береговой линии, собрав более 10 кубометров.

В проведении акции приняли участие директор департамента Минприроды РФ Роман Минухин, директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш, руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Вахтанг Астахов, руководитель общественного экологического движения «САМ» Сергей Маликов, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев, а также гости IX Невского международного экологического конгресса.

«Радостно видеть, что количество участников наших акций постоянно растет. Основная цель этих событий – привлечь к акциям молодых, неравнодушных людей. Каждый может не только принять участие в уборке, но и получить новые знания о раздельном сборе. Наша работа продолжается – нельзя останавливаться на достигнутом» — прокомментировал Денис Беляев.

Поддержать мероприятие в Санкт-Петербурге приехала и постоянный амбассадор акции «Вода России», звезда шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова. Особое внимание Юлия уделила вопросу раздельного сбора мусора и вместе с представителями проекта чистый-мир.рф рассказывала волонтёрам, как правильно собирать мусор для дальнейшей переработки.

«Все и особенно молодёжь, понимают, что мы живём в системе с крайне ограниченными ресурсами. Безответственное отношение к ним неизбежно породит глобальный дефицит уже через 10-20 лет. В каком мире наши дети будут жить — загадка даже для учёных. Экопросвещение и новые привычки, сейчас это уже не тренд, это единственный способ сохранить себя и свой единственный дом» — отметил автор проекта чистый-мир.рф Павел Суворов.

В результате раздельного сбора мусора с берега Финского залива было вывезено 130 кг стекла, 55 кг пластика и 35 кг металла.

Для справки: Всероссийская акция по уборке от мусора берегов водоемов «Вода России» («Берег добрых дел») – часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Акция проводится с 2014 года с целью повышения экологической грамотности среди населения страны и привлечения внимания общественности и молодого поколения к охране и улучшению качества водных ресурсов. За 7 лет акция стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в России: она объединила 5,8 млн. человек из 85 регионов, которые очистили 10 300 водоемов и собрали 457 800 м³ мусора. Участники навели порядок на берегах и прибрежных акваториях «Водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры. По итогам 2020 года в тройку самых активных регионов — участников вошли Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Татарстан.

Герман Напольский
Фото предоставлено организаторами акции

Обозначение категории информационной продукции в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 N 436-ФЗ: информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

%d такие блоггеры, как: