В «Артеке» прошла Международная детская ассамблея ООН

В Международном детском центре «Артек» в рамках девятой смены «Артек собирает друзей» прошла Международная детская ассамблея ООН. Традиционное итоговое событие программы юных дипломатов «Дети – послы мира» реализуется в «Артеке» с 2017 года. Участие в событии приняли почти 200 юных дипломатов из Казахстана, Молдовы и 57 регионов России.

Организатором программы «Дети – послы мира» выступают Дипломатическая академия МИД России и МДЦ «Артек» при поддержке Министерства иностранных дел России, Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России и Дипломатического клуба.

Международная детская ассамблея ООН в МДЦ «Артек» (United Nations International Children’s Assembly in Artek) – научно-практическая конференция, в ходе которой моделируется работа органов и специализированных учреждений Организации Объединенных Наций на рабочих языках организации. Каждый делегат выступает в роли официального представителя государства-члена ООН. Главная задача делегата – отстоять позицию «своей» страны. Конечная цель заседаний и переговоров – прийти к единому решению и принять резолюцию по повестке дня.

«Артек» все годы своей работы является площадкой международного диалога, и это одна из важнейших миссий нашего детского центра. Детская дипломатия и раньше, и сегодня является ценным принципом воспитания и образования школьников. За последние 7 лет в «Артеке» побывало почти 7 тысяч иностранных детей из 93 стран. Наши образовательные программы помогают артековцам и из России, и из других государств получать знания о мировой истории и культуре, знакомиться с особенностями традиций разных народов, учиться дружить, понимать и слышать друг друга. Для нас очень важным является сотрудничество с Дипломатической академией МИД России. Надеемся, что в рамках программы «Дети — послы мира» и Детской ассамблеи ООН артековцы получили не только полезную информацию, но и прониклись духом дипломатии. Возможно, кто-то в будущем посвятит себя этой профессии, а самое главное – все ребята всегда будут ценить и развивать идеи мира и сотрудничества», — отметил директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.
Участников Детской ассамблеи ООН поприветствовал заместитель Постоянного представителя России при международных организациях в Вене Даниил Мокин, он пожелал продуктивных дискуссий, интересных встреч и карьерного роста в будущем. «Изучать ООН важно и нужно, это уникальная организация. В силу её статуса, членского состава, географического охвата, влияния накопленных знаний и экспертизы она остаётся главной платформой для выработки глобальных ответов на глобальные вызовы и угрозы современного мира. Российская Федерация как один из постоянных членов совета безопасности ООН придаёт своему участию в этой организации особое значение. Мы стараемся всячески содействовать подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров для международных организаций системы ООН. Вклад в эту работу носит и такие детские ассамблеи, и модели ООН, как ваши», — отметил Даниил Мокин.

О важности ООН и Всемирной организации здравоохранения, в том числе в борьбе с пандемией коронавируса, рассказал юным дипломатам Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, Чрезвычайный и Полномочный Посол Геннадий Гатилов, пожелав артековцам удачи. «Очень приятно, что столько талантливых, творческих, неравнодушных молодых людей интересуются работой международных организаций, стремятся внести вклад в решение насущных проблем, с которыми столкнулось сегодня человечество. Успешно противостоять глобальным вызовам, таким как тенденция COVID-19, можно только сообща, и к этому выводу пришли уже все государства. Справиться с угрозой в одиночку не сможет ни одна страна, какой бы развитой и могущественной она не была», — подчеркнул Геннадий Гатилов.

На научно-практической конференции была смоделирована работа ряда органов ООН. Каждый из делегатов выступил в роли официального представителя государства-члена ООН, всего на Ассамблее было представлено 193 страны. Артековцы приняли участие в работе трех комитетов. Это модель Генеральной Ассамблеи ООН, по теме «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности», экспертом моделирования выступил заместитель Постоянного представителя России при международных организациях в Вене Даниил Мокин. Второй комитет – модель Всемирной организации здравоохранения, по повестке «Международное сотрудничество государств по борьбе с пандемией COVID-19», экспертом в работе выступил Постоянный Представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве и Постоянный представитель при Конференции по разоружению в Женеве по совместительству, Чрезвычайный и Полномочный Посол Геннадий Гатилов. Третий комитет, работающий в рамках Детской ассамблеи ООН — Программа ООН ЮНЕП по окружающей среде, по теме «Борьба с изменением климата», в качестве эксперта с ребятами работал Первый секретарь Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Найроби Олег Сенченко.

По итогам заседаний и дебатов представители «разных стран» приняли три резолюции по повесткам трех комитетов. Как отметили сами участники, детская Ассамблея способствует личностному развитию, приобретению ими полезных коммуникативных навыков, активизации молодежных обменов, межкультурного диалога, а также погружает в профессию специалиста-международника.
«Ребята не только расширяют кругозор в сфере международных отношений и дипломатии, они также приобретают навыки публичного выступления, ораторского искусства, налаживания контактов, ведения переговоров в деловом формате. Это полезно всегда и в образовательном, и в профессиональном будущем. И роль «Артека» здесь существенна – мы находимся в центре детской дипломатии, где можем с ребятами обсудить актуальную повестку мира и показать, что к мнению детей прислушиваются даже взрослые специалисты-международники», — отметила начальник управления по развитию инновационных молодежных программ и профориентации Дипломатической академии МИД России, руководитель тематической программы «Дети – послы мира» Наталья Попова.
Итоговый документ, выработанный в рамках заседаний Детской ассамблеи ООН в «Артеке», будет направлен в постоянное представительство Российской Федерации при ООН. Специалисты возьмут на заметку предложения артековцев.

По информации пресс-службы МДЦ «Артек»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: