В Гатчине открылся XXVII Международный кинофестиваль «Литература и кино»

Обозначение категории информационной продукции в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 N 436-ФЗ

Спустя год после вынужденного перехода к существованию в онлайн формате кинофестиваль «Литература и кино» возвращается к привычной форме живого общения и просмотра фильмов в зале кинотеатра. В этот раз фестивали для детей и взрослых объединились в единый двухнедельный киномарафон.  «Литература и кино» для детей откроет двери двадцатого, а подведёт конкурсные итоги двадцать второго сентября. Основная часть фестиваля стартует 24 сентября, а завершится 2 октября.

В этом году фестиваль поменял руководство и получил статус международного. Директором  стал режиссёр-постановщик, писатель и сценарист Руслан Тихомиров, а   исполнительным директором кинофестиваля «Литература и кино» — детям» назначена продюсер и режиссёр Власта Арно.

На конкурс VIII кинофестиваля «Литература и кино» — детям» поступило 90 кино- и 115 литературных работ из России и зарубежных стран. Жюри, которое возглавила доцент кафедры продюсирования кино и телевидения СПбГИКиТ Надежда Сабельникова, предстоит непростая работа. Оно должно определить победителей в двух возрастных группах (5-11 и 12-18 лет) и назвать обладателя Гран-при. Юные гости кинофестиваля увидят не только конкурсные работы своих ровесников, но и хорошее детское кино. В кинопоказе будут представлены четыре российские ленты: «Африка» Дарьи Биневской, «Зови меня дрозд» Павла Мирзоева, «Отряд Таганок» Айнура Аскарова и «Сестрёнка» Александра Галибина. Также ребята посмотрят два фильма из Швеции — «Суне против Суне» Джона Холмберга и мультфильм «Бесхвостик Пелле» Кристиана Рюлтениуса.

Всего один день будет у организаторов, чтобы перевести дух после детского кинопраздника. Уже 24 сентября в Гатчину прибудут десятки гостей для участия в церемонии открытия XXVII Международного кинофестиваля «Литература и кино». Известные актёры и писатели пройдут по красной фестивальной дорожке, после чего примут участие в красочном, построенном на современных технических эффектах, открытии фестиваля, получившем название «Отражения». На церемонии открытия традиционно будет вручена премия губернатора Ленинградской области за особый вклад в российский кинематограф. Завершится церемония показом фильма «Архипелаг» Алексея Тельнова.

В конкурсную программу фестиваля включены 17 игровых и 7 неигровых полнометражных фильмов, и двадцать одна короткометражная лента, из которых 8 игровые, 5 неигровые, 8 анимационные. Всего членам жюри предстоит посмотреть 2398 минут экранного времени,  а это – без малого 40 часов.

Как всегда, зрителей ждёт большая ретроспективная кинопрограмма. Любители старого кино посмотрят фильмы по произведениям Достоевского – к 200-летию писателя, а также подборку фильмов режиссёра Андрея Эшпая и несколько картин из Норвегии. Для просмотра кинофильмов в этом году используется ещё одна площадка — большой зал городского Дома культуры.  Именно здесь будут показаны ретроспективные программы.

Творческие вечера с артистами – неотъемлемая часть кинофестиваля. В этом году гостей ждёт общение с режиссёром Аллой Суриковой, актрисой и писательницей Ириной Безруковой, актёрами Рустамом Сагдуллаевым и Сергеем Ростом.

Множество интересных встреч предстоит и у любителей литературы. В Гатчину прибудет большой писательский десант: Михаил Грушевский, Андрей Кивинов, Андрей Константинов, Павел Крусанов, Евгений Лукин, Александр Покровский, Николай Прокудин, Александр Секацкий, Елена Топильская, Алексей Шевченко. Читатели встретятся с литераторами в библиотеках и на концертных площадках.

Для того, чтобы попасть на любое из мероприятий кинофестиваля, можно зарегистрироваться на сайте: http://www.likfest.ru/LIK/reg.html

У журналистов появится дополнительная возможность для встреч с кинематографистами, которые приедут представлять свои фильмы. Ежедневно в 10 часов в кинотеатре «Победа» будут проходить пресс-брифинги по итогам прошедших накануне кинопоказов.  

Дирекция кинофестиваля подготовила для журналистов, пишущих о кино, ещё один приятный сюрприз. Впервые в истории кинофестиваля для них учреждён специальный приз под названием «Кадр в разрезе».

Финальная церемония фестиваля состоится 2 октября в 19.00 ч. На большой сцене кинотеатра «Победа» будут вручены, как новая журналистская награда, так и традиционные премии кинофестиваля «Литература и кино».

Лицами XXVII кинофестиваля станут Ирина Безрукова, которая будет вести церемонию открытия, и Олеся Судзиловская — ведущая церемонии закрытия. Завершится кинопраздник, как обычно, показом фильма, который получит  Гран-при нынешнего фестиваля.  

По информации пресс-службы фестиваля.

Фото предоставлено организаторами.

%d такие блоггеры, как: