Ирина Безрукова: «Ты соревнуешься с самим собой»

Обозначение категории информационной продукции в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 N 436-ФЗ

24 сентября  ведущей торжественной церемонии открытия XXVII Международного кинофестиваля «Литература и кино» будет звезда современного российского кино Ирина Безрукова.

Жизнь Ирины Безруковой никогда не была похожей на сказку. В 11 лет она потеряла маму,  их с сестрой пришлось воспитывать бабушке. Ирина узнала, как зарабатываются деньги, когда её сверстники ещё сидели за партой.

Она с отличием закончила Ростовское театральное училище и стала одной из немногих российских актрис, сыгравших в фильме, который получил главную кинонаграду мира. Чешская лента «Коля», где актриса исполнила роль мамы главного героя, в 1997 году получил премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

Сегодня в активе актрисы — роли более чем в трёх десятках киноработ, среди которых фильмы «Наваждение», «Графиня де Монсоро», «Любовь.ru», «Полный контакт», «Реальная сказка», сериалы «Участок», «Есенин», «МУР» и другие.

В интервью еженедельнику «Аргументы и Факты» во время прошлогоднего кинофестиваля «Горький fest» Ирина Безрукова заметила, что даже в условиях пандемии коронавируса «жизнь продолжается, и я считаю, что фестивали доставляют радость и создают ощущение, что всё хорошо, как раньше. Фестивали сейчас — это как большая красивая и вкусная таблетка антистресса».

— Нет, я не привередливая и не капризная, но бываю требовательная, — продолжает Ирина Владимировна. — По работе мои бытовые требования зависят от кредитоспособности проекта, но чаще это не имеет особого значения. Я очень люблю актёрскую профессию, глубоко погружаюсь в творческий процесс, сама могу попросить снять дополнительные дубли и только после «стоп, снято» понимаю, как устала.

Пережив смерть сына Андрея и тяжёлый развод со вторым мужем Сергеем Безруковым, Ирина нашла в себе силы жить дальше, и стала примером и вдохновением для многих женщин в нашей стране. Участие в телевизионном шоу на выживание «Последний герой» — тому подтверждением:

«Я шла узнать что-то новое о себе. Я считала, что «Последний герой» —  это для молодых и очень спортивных, ведь там непростые соревнования и очень сильная мотивация. Конечно, я понимала, что нас эвакуируют в случае чего, потому что съёмочная группа была неподалёку. Но это был незабываемый опыт, и я ни на что его не променяю, потому что мы все смотрели «Индиану Джонса» и «Пиратов XX века», читали книжки о приключениях.

В принципе, привыкание происходит на одиннадцатый день, а потом появляется ощущение, что ты так жил всегда. Я думала, что не справлюсь психологически и физически, но иногда в состоянии стресса делала больше, чем могла, да и в плане психологии всё оказалось не так страшно. В принципе, дней за пять в таких условиях можно понять о человеке всё».

— Сейчас я понимаю, что актёры словно бегут по беговому полю, но по разным дорожкам, — резюмирует Ирина Безрукова. — Тот, кто бежит впереди, стимулирует тебя. Тот, кто бежит сзади, показывает, что ты ещё в силах. Но по большому счёту, ты соревнуешься только с самим собой.

26 сентября в рамках кинофестиваля «Литература и кино» пройдут творческие встречи с Ириной Безруковой, где состоится презентация её книги «Жить дальше. Автобиография». Актриса расскажет правду о своей жизни, и ответит на вопросы, как можно в 50 лет решиться на «Последний герой», что такое театр для слепых, и где черпать силы, чтобы раскрасить свою жизнь красками и получать удовольствие от каждого прожитого дня.

В 11.30 творческая встреча начнётся в концертном зале гатчинского Дома культуры, а в 16.00 Ирина Безрукова встретится со своими поклонниками на площадке Открытой студии «Лендок» (СПб, наб. Крюкова канала, 12).

По информации пресс-службы фестиваля.

Фото предоставлено организаторами: http://likfest.ru/LIK/MATERIALS/2021/img/kniga.jpg

%d такие блоггеры, как: